21 de mayo de 2016

El alumnado del CEIP La Viñuela participa en un taller de siembra en los Huertos Comunitarios de Agüimes

El alumnado del CEIP La Viñuela atiende a las indicaciones de la
técnica agrícola durante la visita a los Huertos Comunitarios de Agüimes
Sábado, 21 de mayo.

Prensa Agüimes
El alumnado del CEIP La Viñuela de Agüimes participó este jueves en un taller de siembra de hortalizas y verduras en los Huertos Comunitarios de Agüimes, en la zona de Los Cercadillos, con el que pudieron conocer de primera mano las ventajas de contar con una pequeña parcela destinada a cultivar este tipo de plantas y disponer de una fuente de alimentos naturales y frescos.
Esta actividad, puesta en marcha por la Concejalía de Desarrollo Rural del Ayuntamiento de Agüimes en el marco del programa "Conoce nuestro entorno rural", persigue el dar a conocer a los alumnos-as de los centros educativos las parcelas destinadas a los huertos comunitarios dedicados al cultivo de hortalizas y vegetales y, al mismo tiempo, informarles del pasado agrícola de los habitantes de nuestro municipio.
La jornada se inició con una charla a cargo de la técnica agrícola de la Concejalía de Desarrollo Rural, Carmen Delia Hernández, quien les explicó los objetivos, proceso de implantación y otros aspectos destacados del programa de los Huertos Comunitarios de Agüimes.
Seguidamente se realizó una visita guiada a los huertos para darles a conocer "in situ" cada uno de los pormenores de los mismos y facilitarles el contacto directo con el campo y los agricultores-as, un colectivo compuesto por pensionistas y jubilados, entre otros, que en su mayoría ha tenido una relación directa a lo largo de sus vidas con la agricultura doméstica y las zonas rurales del municipio.
Una vez en el interior de la zona de cultivo, el alumnado del CEIP La Viñuela fue informado de la disposición de los huertos y tuvo la oportunidad de realizar su propia plantación de hortalizas y verduras.
Durante el recorrido fueron muchos los agricultores-as que hicieron una pausa en su actividad cotidiana para saludar y explicar a los niños-as las especies sembradas, que llegan a ser más de treinta distintas con sus respectivas variedades, desde las papas a las coliflores, pasando por las lechugas, acelgas, zanahorias, cebollas, ajos y un sin fin más, que hacen que el alumnado tenga un contacto directo con cada una de ellas, algo que, de otra manera, resultaría muy difícil de alcanzar.
Igualmente, los propios agricultores-as se prestan a explicar las técnicas de trabajo, la temporización de las tareas y determinadas anécdotas de su vida en los huertos o en el entorno rural del municipio, consiguiendo que el encuentro entre el alumnado y los mayores sea atractivo e ilustrativo para ambos.