20 de mayo de 2016

Enyesques en Agüimes y Santa Lucía con la I Semana Gastronómica del Día de Canarias

Viernes, 20 de mayo.

Dunia González, Inés Miranda, Óscar Hernández y Francisco Falcón
junto a representantes del sector de la restauración en Agüimes
Redacción
Los enyesques típicos como las carajacas o manitas de cochino negro a precios populares protagonizarán la I Semana Gastronómica del Día de Canarias, evento organizado por los comerciantes de Agüimes y Santa Lucía, con la participación de medio centenar de panificadoras, dulcerías, bares y restaurantes para ofrecer sus mejores viandas elaboradas con productos de la tierra.
Esta iniciativa, que dinamiza las zonas comerciales abiertas, cuenta con el apoyo del Cabildo de Gran Canaria, indicó la Consejera de  Comercio del Cabildo de Gran Canaria, Inés Miranda, que se refirió a los incentivos que concede su área a las acciones mancomunadas vinculadas al sector de la restauración como principal novedad de la línea de subvención dirigida a la promoción de estos espacios.
Miranda coincidió con la Alcaldesa de Santa Lucía, Dunia González, y el Alcalde de Agüimes, Óscar Hernández, en que esta semana gastronómica es un oportunidad para impulsar el consumo interno a través de la calidad de los productos del sector primario, por lo que confían en que se consolide como una cita obligada de cada año.
La I Semana Gastronómica del Día de Canarias abarca una ruta por Agüimes, Vecindario, Arinaga, Pozo Izquierdo y Cruce de Arinaga, donde entre 23 y el 30 mayo se podrán degustar platos de costa y montaña como carajacas, ropa vieja de pulpo, sancocho y manitas de cochino negro rellenas de chorizo de Teror, entre otros, acompañados de pan de gofio o chorizo y rematado con postres como las milhojas de mus de gofio o los helados de queso.
Los responsables de las asociaciones de comerciantes e industriales de Agüimes (ASCAMES) y Vecindario (ASCOIVE), Francisco Falcón y Juan Pérez, respectivamente, están convencidos que esta ruta gastronómica compartida entre dos municipios colindantes, que por ende suelen ser competencia, "marcará un antes y un después en el desarrollo de acciones conjuntas entre colectivos empresariales, puesta está claro que con poco hacemos grandes cosas".
Con este festín quieren que sus municipios sean conocidos no solo por la oferta comercial, sino también por la tradición culinaria "de lujo" en la que no falta el pescado frito y carne local. De ahí, que hayan decidido realizar su primera acción conjunta para crear la I Semana Gastronómica del Día de Canarias.
Así, estas dos asociaciones se han embarcado en esta aventura mancomunada y avalada por la experiencia de más de una década como gestoras de la parte gastronómica de la Feria del Sureste con el objetivo de atraer al mayor público posible, tanto local como foráneo.
De este modo, la I Semana Gastronómica del Día de Canarias, con la actuación de diferentes parrandas en las calles, se sumará a la oferta cultural y festiva que los ayuntamientos de Agüimes y Santa Lucía han organizado con motivo del Día de Canarias.