19 de octubre de 2018

Más de 40 apicultores compiten por la mejor miel de la isla

Viernes, 19 de octubre.

Un momento de la cata del Concurso de Mieles de Gran Canaria
Redacción
Sesenta y tres muestras de miel de cuarenta y cuatro apicultores de la isla compiten desde ayer en el Concurso de Mieles de Gran Canaria, un certamen organizado por el Cabildo de Gran Canaria para elegir la mejor y reconocer el trabajo al conjunto de los profesionales del sector.
La cata de las mieles se desarrolla en varias rondas eliminatorias y el jurado, que hoy dará a conocer su veredicto final, valorará, por un lado, los grupos de mieles multiflorales en la modalidad de apicultor profesional, tanto clara y ámbar como oscuras, y por otro, la de los aficionados, mientras que los grupos de mieles monoflorales serán catalogados sin distinguir la modalidad.
Los cuarenta y cuatro productores, 23 en la modalidad de aficionados y 21 en la de profesional, provienen de diecisiete municipios: San Mateo, Valsequillo, La Aldea, Ingenio, San Bartolomé de Tirajana, Gáldar, Agüimes, Valleseco, Teror, Telde, Tejeda, Moya, Mogán, Agaete, Guía, Santa Lucía y Las Palmas de Gran Canaria.
Gracias a su biodiversidad y a la abeja negra canaria, la isla tiene una de las mejores mieles del mundo y así lo constatan los premios recibidos en distintos certámenes nacionales e internacionales, así como la demanda en el mercado local, que ofrece la garantía de la excelencia de la miel con la marca Gran Canaria Calidad, un distintivo que avala que los productos cumplen todos los requisitos sanitarios, de pureza y de calidad.
Gran Canaria cuenta con 320 apicultores y más de 11.000 colmenas que producen 65.000 kilos de miel al año, una actividad que ha crecido un 60% en los últimos diez años y que ha despertado el interés de los jóvenes por este sector.
Así, para impulsar el relevo generacional profesionalizado y que esta actividad vaya a más, el Cabildo de Gran Canaria ha puesto en marcha la primera Escuela de Apicultura de Canarias, que comenzará el día 24 de noviembre, y con el periodo de matrículas aún abierto, que permitirá obtener un Certificado de Profesionalidad de Apicultura, además de un título de experto universitario único en España.
El Cabildo de Gran Canaria, para mantener las cualidades únicas que tienen las mieles de la isla, desarrolla también un programa de mejora de la abeja negra canaria con la entrega a los apicultores de reinas fecundas con zánganos genéticamente seleccionados para analizar el rendimiento en la colmena y mantener así la pureza de una de las señas de identidad de la isla.