14 de noviembre de 2019

El Café de Agüimes sorprende en Barcelona como "diferentes, exclusivo, elegante, único en el mundo y excepcional"

Juan Rodríguez mima uno de sus cafetos en la Finca Jalurana
Jueves, 14 de noviembre.

La Provincia
Los participantes en el Independent Barcelona Festival Coffee, el certamen de especialistas y profesionales del café, no daban crédito a la calidad del café producido en la Finca Jalurana, donde Juan Rodríguez Urquía, junto a su esposa e hija, Toñi Lorenzo y Natalia Rodríguez, trabajan sus 250 cafetos.
El Café de Agüimes fue clasificado en este certamen internacional como "diferente, exclusivo, elegante, único en el mundo y excepcional" por parte de reconocidos baristas, catadores y profesionales especializados, alcanzando el subcampeonato de tueste del festival después de ser presentado por propietario del Madness Coffee, Edwin Chaverra.
El producto de la familia Rodríguez Urquía dio la gran sorpresa a pesar de cultivarse en un lugar que "no tiene ninguna condición apropiada, al ser una tierra mala, árida, con mucho viento y sin árboles", señala Juan Rodríguez, que logró después de cinco años de trabajo y esfuerzo sacar adelante estas plantas de la variedad arábica caturra, muy común en Colombia.
La finca se encuentra ubicada a 245 metros, cuando lo más habitual es que en el país sudamericano se cultive entre los 1.500 y 2.000 metros, y las semillas de los cafetos proceden de la finca de Oliver Reyes, en Santa María de Guía, donde es también tostado.
La invitación para llevar el Café de Agüimes al certamen barcelonés se produjo a raíz de una conferencia que Juan Rodríguez ofreció en Agaete y, después de realizar una visita a su explotación, el barista Damián Seijas,  totalmente sorprendido, explicó a otros expertos "de los sabores pomelo y dulce, de la acidez rica y de la taza limpia" del Café de Agüimes y las características de la plantación en una superficie de apenas mil metros cuadrados.