Viernes, 11 de febrero.
Redacción
A lo largo de las próximas semanas, unas 2.500 plantas serán despojadas de todos los elementos innecesarios para optimizar su productividad, favorecer su fortalecimiento y aumentar la cantidad y calidad de la cosecha, una labor que influirá de forma decisiva en la posterior elaboración del vino Señorío de Agüimes.
Un año más, se contará con la amplia experiencia del asesor de la Concejalía de Desarrollo Rural del Ayuntamiento de Agüimes, Javier Ventura, que señala que la campaña anual de poda "se lleva a cabo estos días con el objetivo de despojar a las cepas de todos aquellos elementos sobrantes que restan vigor y reducen la productividad y, con ello, regenerar las plantas para que tomen fuerza y produzcan más cantidad y calidad de uva".
Es por ello que los agricultores-as adscritos a la Bodega Municipal de Agüimes se esmeren en esta tarea, para la que cuentan con el apoyo y orientación de la Agencia de Desarrollo Rural del Ayuntamiento de Agüimes, cuyo personal se encuentra visitando las diferentes extensiones agrícolas del municipio, repartidas por Los Cercadillos, Los Alberconcillos o Los Corralillos, entre otras zonas, para asesorar a los viticultores-as sobre la mecánica y los efectos de la poda, que se realiza durante el periodo de reposo de la cepa, desde la caída de la hoja hasta que comienzan a salir los nuevos brotes, porque es en esta época cuando menos se resiente la planta por los cortes, debiendo eliminar sarmientos, pámpanos y hojas sin hacer perder vigor a la vid.
Uno de los aspectos más singulares de la poda en los viñedos de Agüimes es la técnica en el corte de sarmientos, que se mantiene como se hacía antiguamente porque la filosofía del proceso es la misma que hace miles de años, cambiando únicamente las herramientas, cuya evolución permite reducir el esfuerzo del podador-a y mejorar el rendimiento de la operación.
Dentro de algunas semanas, cuando la campaña de poda haya llegado a su fin, los viticultores-as agüimenses habrán conseguido controlar el crecimiento de las cepas, adecuándolo a las posibilidades que el medio ofrece a los intereses del cultivo, consiguiendo una uva de calidad que permita seguir elaborando los reconocidos vinos Señorío de Agüimes.