HECANSA celebra desde hoy, y hasta el día 04 de abril, en horario de 13.00 a 16.00 horas y de 20.00 a 22.00 horas, las II Jornadas Gastronómicas de la Cocina de Convento en el Hotel Escuela Rural Casa de los Camellos de la Villa de Agüimes.
La cocina de los conventos nos enseña que la sencillez en la gastronomía no es sinónimo de pobreza, sino de imaginación y buen hacer, de manera tal que, muchos de los platos que hoy son habituales en nuestra alimentación, surgieron hace siglos en el interior de los monasterios españoles. En sus fogones se mezclan los más variados ingredientes que sazonan y perfuman los más exquisitos platos.
El recogimiento y sosiego de las comunidades religiosas, el trabajo tenaz de sus miembros aplicado sobre tierra fértil y cuidada, proporciona los mejores ingredientes y productos, cuyo aprovechamiento favoreció, y sigue favoreciendo, el desarrollo de una sabrosa y variada cocina que, con el paso del tiempo, se ha enriquecido hasta merecer, en muchos casos, el calificativo de manjar
Durante estas II Jornadas Gastronómicas de la Cocina de Convento, el Hotel Escuela Rural Casa de los Camellos se llena de aromas de convento de la mano del Chef del Restaurante Oroval, Cristo Sánchez, que, además de los famosos postres conventuales, tales como tarta de chocolate con salsa de nueces, truchas de batata con castañas, etc., elabora entre otros, platos como la sopa de cuaresma de papas con bacalao, albóndigas de garbanzos Nuestra Señora de Vico, bacalao conventual con puré de puerros, asado de solomillo de cerdo con pasas y piñones o los deliciosos duelos y quebrantos, antiguo plato al que se hace referencia en el Quijote.