13 de enero de 2011

El ICIA y la Mancomunidad del Sureste fomentarán la inserción de jóvenes en el subsector agrícola

Jueves, 13 de enero.

El Presidente de Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA), organismo dependiente de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente del Gobierno de Canarias, Juan Carlos Moreno, y el Presidente de la Mancomunidad del Sureste y Alcalde de Ingenio, Juan Díaz, que estuvo acompañado de los alcaldes de Agüimes y Santa Lucía, Antonio Morales y Silverio Matos, respectivamente, y del Gerente de la Mancomunidad del Sureste, Rafael Sánchez, suscribieron ayer un convenio de colaboración para fomentar la inserción laboral de jóvenes en el subsector agrícola.
Este acuerdo tiene por objeto la formación en técnicas de agricultura avanzada de una treintena de alumnos menores de 25 años, participantes en el proyecto "Nuevas Oportunidades de Empleo (NOE), financiado por el Servicio Canario de Empleo (SCE), y desarrollado en distintas mancomunidades de municipios de Canarias, para facilitar su acceso al mercado de trabajo.
Este programa comprende un periodo de formación de un mes de duración, impartido por la Mancomunidad del Norte de Gran Canaria, seguido de 6 meses de prácticas en régimen de derecho laboral, en la Finca de Investigación Hortícola La Estación que el ICIA posee en Santa Lucía de Tirajana, y de una fase final en la que los participantes recibirán asesoramiento sobre técnicas de búsqueda de empleo.
El Presidente del Instituto de Investigaciones Agrarias, Juan Carlos Moreno, destacó la importancia de estas prácticas como vía para facilitar el acceso de los jóvenes al mercado laboral y como herramienta para formar personal cualificado en el ámbito agrícola, uno de los principales motores de la economía de los municipios de Agüimes, Ingenio y Santa Lucía.
Moreno explicó que para la realización de estas prácticas, el ICIA pondrá a disposición de los responsables del proyecto, un invernadero multitúnel de 1.000 metros cuadrados en la Finca La Estación, donde los estudiantes podrán adquirir los conocimientos necesarios sobre las más modernas tecnologías empleadas en el cultivo del tomate, así como las instalaciones de compostaje y las explotaciones destinadas a cultivos ecológicos, ubicadas en el mismo recinto. Durante el periodo formativo, los alumnos contarán con el asesoramiento del personal técnico e investigador del ICIA.