2 de marzo de 2011

Varios establecimientos de Agüimes solicitan a la Fecao ser sede del Club de Fumadores de Canarias

Miércoles, 02 de marzo.

La Provincia
La Federación Canaria de Ocio (Fecao) ha recibido ya un total de 80 solicitudes de establecimientos ubicados en Gran Canaria para poder habilitar en ellos una sede del nuevo Club de Fumadores que acaba de constituir esta patronal en el Archipiélago.
La conformación de estas pequeñas sedes, en unos espacios físicos que previamente deben ser segregados en favor de Fecao, y tienen que estar convenientemente habilitados, se erige como la única herramienta que, a día de hoy, hace factible que se pueda fumar en el interior de un local de ocio tras la entrada en vigor del último decreto ley aprobado por el Gobierno de España en materia de consumo de tabaco y sin que se aplique sanción alguna.
El Secretario de la Fecao, Antonio Vélez (en la imagen), reseñó días atrás que la inmensa mayoría de estas solicitudes, "al menos un 99%", se concentran en Gran Canaria y, en concreto, en la capital, Telde, Agüimes y Santa Lucía de Tirajana. "De Tenerife sólo hemos recibido hasta ahora dos o tres peticiones, situadas en La Laguna".
La Fecao constituyó semanas atrás el primer Club de Fumadores de Canarias, un ente al que, junto a las peñas deportivas, sí les está permitido consumir tabaco en el interior de recintos cerrados y con ciertas medidas de salubridad.
La primera sede abrió sus puertas en la Sala Drago 2, en el barrio teldense de San Gregorio, el pasado 18 de febrero, y la intención de la Fecao es que poco a poco se vayan inaugurando otros espacios para atender la alta demanda existente.
"Necesitamos un tiempo para atender las peticiones de manera racional y ordenada porque no queremos que el Club de Fumadores se convierta en un refugio para eludir la ley", detalló Vélez, quien explicó que los establecimientos interesados en ofrecer esos puntos en donde el humo no está vetado "tienen que presentar un proyecto de instalación, aislar el espacio y presentar la iniciativa, tanto a los ayuntamientos como a la Consejería de Sanidad del Gobierno de Canarias. Antes de recibir el visto bueno, tienen que esperar una visita de los técnicos municipales y de un ingeniero industrial de la patronal".
Entre los requisitos considerados como básicos se fijan la instalación de un dispositivo extractor de humo y el hecho de que los camareros del local no respiren humo alguno, de ahí el aislamiento con mamparas y puertas.