4 de abril de 2012

18 alumnos-as se forman en la elaboración de panadería y bollería

Miércoles, 04 de abril.

La Provincia
Pan payés, de nueces, de molde, con cereales, con chorizo... y así hasta un sinfín de variedades de pan es lo que han aprendido a elaborar los 18 alumnos y alumnas que han participado en el curso de formación para desempleados llevado a cabo por el Grupo Haricana, en el Polígono Industrial de Arinaga.
Dicha iniciativa ha contado con la colaboración del Servicio Canario de Empleo (SCE), con la financiación del Fondo Social Europeo y el Gobierno de Canarias.
El curso, que se inició en julio del pasado año, finalizó el día 20 de enero, con una duración total de seis meses, y los alumnos recibieron ayer el certificado que reconocía su participación. "Este curso está convalidado por el Ministerio de Educación y Ciencia al de Técnico de Panadería, Repostería y Confitería que se imparte actualmente en la formación reglada", señaló el Gerente de Haricana, José Luis Durán.
El Presidente del Gobierno de Canarias, Paulino Rivero, el Alcalde de Agüimes, Antonio Morales, y el Presidente del Grupo Haricana, Juan Agustín Sánchez Bolaños, fueron los encargados de la entrega de diplomas, tras la cual pudieron observar el fruto del trabajo de los alumnos y alumnas. "Cada día se exige una mayor preparacion para obtener un empleo y ayudar a la formación es el camino que debemos apoyar desde la Administración y las empresas", afirmó Rivero.
El contenido de los módulos impartidos se basó en explicar las técnicas de elaboración básica de panadería y bollería; técnicas de elaboración complementaria, relacionadas con la decoración y el envasado, y técnicas de seguridad e higiene necesarias en el oficio. "La idea es que ahora ellos continúen con la formación para conseguir un grado de especialización mayor y más experiencia, ya que las prácticas empresariales solo duraron 15 días", explica Francisco González, uno de los cuatro profesores que se han encargado de impartir el curso.
Cerca de nueve empresas relacionadas con la producción de pan, bollería y pasteles han colaborado en este proyecto, el primero iniciado por Haricana, pero no el último.