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Un nutrido grupo de niños y niñas participó en la fiesta |
Ayer tuvo lugar, en la Plaza Nuestra Señora del Rosario de Agüimes, la presentación de la II Fiesta del Cochino Negro Canario, que se incluye en las II Jornadas Gastronómicas del Cochino Negro Canario que se desarrollarán en diez establecimientos del casco, desde este viernes, hasta el día 31 de marzo.
En el acto estuvieron presentes el Alcalde de Agüimes, Antonio Morales, las concejalas de Desarrollo Rural, Yéssica Santana, y de Desarrollo Local y Turismo, María Santana, la Presidenta de la Asociación de Comerciantes de Agüimes (Ascames), Ana Esther Herrera, y los empresarios-as del sector de la restauración que participan en esta iniciativa, organizada por Ascames, con la colaboración del Ayuntamiento de Agüimes, la Consejería de Industria y Comercio del Cabildo de Gran Canaria, Tropical, Coca Cola y la Asociación de Criadores de Cochino Negro de Canarias, y que forma parte de la marca "Agüimes: Gastronomía, Cultura y Turismo".
En el acto, que contó con una exhibición de algunos ejemplares de cochino negro canario, hubo también una degustación y se dio a conocer el veredicto del II Concurso de Dibujo Infantil del Cochino Negro Canario, en el que participó el alumnado del CEIP La Viñuela y del CPEIPS Nuestra Señora del Rosario.
En toda la isla es muy conocido el abanico de establecimientos gastronómicos que existe en Agüimes y la apuesta de este pueblo por fomentar el consumo de productos de la tierra.
Diez de estos establecimientos (El Lagarto, La Estación, Mi Buchito de Café, Pizzería Valentina, San Antón, Señorío de Agüimes, Tabaiba, Tasca Canaria Mi Pueblo, Tetería Delicatee y Villa Rosa) ofrecerán, en las II Jornadas Gastronómicas del Cochino Negro Canario, una variada carta de platos que incluye, desde la tradicional pata asada, la morcilla, el chorizo de untar, la salchicha parrillera, el lechado asado a la sal o un suculento plato de carne de fiesta, a los más novedosos mantecados, pasteles, caramelos o pizzas de cochino negro canario.