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De izquierda a derecha, Patricia Navajas, Juan Domínguez, Francisco Santana, Francisco Saavedra y Jimena Delgado-Taramona (Foto: Acfi Press) |
Esta actividad fue
presentada ayer en rueda de prensa por el Consejero de Industria, Comercio,
Artesanía y Empleo del Cabildo de Gran Canaria, Juan Domínguez Bautista, el
Consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca, Patrimonio y Aguas del Cabildo de
Gran Canaria, Francisco Miguel Santana Melián, la Directora Gerente de la
Sociedad de Promoción Económica de Gran Canaria (SPEGC), Jimena
Delgado-Taramona Hernández, y la Gerente Grupo de Acción Costera de Gran
Canaria (GAC-GC), Patricia Navajas Torres.
A la presentación también
asistió Francisco
Saavedra Socorro, cocinero de San Cristóbal y autor del Recetario de Pescado Fresco que se
presentó durante el encuentro con los medios y que incluye 10 recetas
de pescado de la cocina tradicional de Canarias entre las que se encuentran el sancocho tradicional, fula de altura, tollos encebollados, calamar con salsa
sorpresa, choco con salsa, pulpo con papas, jurel a la plancha, huevas a la
vinagreta, jurel estilo del chef y atún con tomate.
Juan Domínguez explicó
que esta iniciativa tiene como principal objetivo “poner en valor los recursos
pesqueros de Gran Canaria como una de las señales de identidad de la isla, y
como una de sus riquezas naturales y culturales, además de un atractivo para
los propios grancanarios y nuestros visitantes, ya sean éstos del resto de
Canarias, peninsulares o extranjeros”.
El proyecto “Gran
Canaria me gusta: sabor a mar” tiene como objetivo promocionar los productos
pesqueros y acuícolas locales con objeto de aumentar la valorización y demanda
de los mismos.
Esta iniciativa
contempla tres actividades principales hasta finales del mes de octubre. Una
Jornada Gastronómica “Gran Canaria me gusta, sabor a mar”, que tuvo lugar el 30
de julio en el Hotel Escuela Santa Brígida (HECANSA) para la promoción económica
de los productos de la pesca y acuicultura de la mano de profesionales del
sector pesquero local, de la alimentación, el turismo y el gastronómico.
Una segunda actividad
que incluye dos itinerarios guiados por varias localidades pesqueras de la isla
dirigidos a profesionales de la hostelería, tour operadores, empresas del
sector turístico y de instituciones vinculadas al turismo. El itinerario Sur
tuvo lugar el pasado 21 de octubre desde Mogán a Taliarte, pasando por Arguineguín,
mientras que el itinerario Norte llevará a los participantes al municipio de Agaete el próximo 28 de
octubre. Estos itinerarios guiados ofrecen a profesionales y turistas
una experiencia centrada en la divulgación de la cultura marinera y la
gastronomía local ya que se visitan diferentes localidades e instalaciones
pesqueras para conocer la actividad de la pesca local y acuícola.
La tercera actividad es
la Ruta del Pescado “Gran Canaria me gusta: sabor a mar” que se celebra desde hoy hasta el domingo y en la que
participan 42 restaurantes de la isla para dar a conocer la variedad de tapas y
platos de la gastronomía grancanaria que se basan en la pesca.
“Gran Canaria me gusta: sabor a mar” ha sido uno
de los 16 proyectos seleccionados en la convocatoria de subvenciones de 2013 en
el marco del Eje 4 Desarrollo Sostenible de las Zonas de Pesca, cofinanciado
por el Fondo Europeo para la Pesca (FEP), el Ministerio de Agricultura,
Alimentación y Medio Ambiente y la Viceconsejería de Pesca y Aguas del Gobierno
de Canarias, a través del Grupo de Acción Costera de Gran Canaria y que está
encuadrado en línea con el eje estratégico nº2 del Plan Estratégico Zonal de
Gran Canaria “Valoración de los productos de la pesca y de la acuicultura.”
Los restaurantes participantes en la Ruta Centro son Club La Calzada, De Papeo, El Arrosal, El Charcón, Hito Restaurante, Piscos y Buches, Tasca La Lonja, Trasmallo, Terraza Mirador del Atlante, Cofradía de Taliarte, Hermanos Rogelio, El Buen Comer y Cafetería Líder.
En la Ruta Norte, están los restaurantes Puerto de Laguete, El Capitán, El Angor, Cofradía de Pescadores de Agaete, Dedo de Dios, El Puertillo, La Pizarra y El Ancla.
Finalmente, en la Ruta Sureste, en Agüimes, figuran los restaurantes Bar Tasca Canaria Mi Pueblo y El Alpendre del Arte; en Santa Lucía, Humus, Ca' Manolo, El Guanchito, El Sitio Ibérico, Casa Nora, La Cuartería de Don Bruno, Los Llanos, Terraza La Era, La Abuela Lala, El Alpendre, Casa Antonio, Aloha Café-Bar, El Mirador y Sidrería 4 Caminos; En Mogán, Cofradía de Pescadores de Arguineguín, Apolo XI, Bahía Grill, El Boya y Cofradía de Pescadores de Mogán.
Finalmente, en Santa Brígida y Santa María de Guía encontramos los restaurantes, La Pitera; y Mirador Cuevas Bascamao, respectivamente.
Finalmente, en Santa Brígida y Santa María de Guía encontramos los restaurantes, La Pitera; y Mirador Cuevas Bascamao, respectivamente.