24 de octubre de 2014

La Tasca Canaria Mi Pueblo y El Alpendre del Arte, en la Ruta del Pescado "Gran Canaria me gusta: sabor a mar"

Viernes, 24 de octubre.

De izquierda a derecha, Patricia Navajas, Juan Domínguez, Francisco
Santana, Francisco Saavedra y Jimena Delgado-Taramona (Foto: Acfi Press)
Más de 40 restaurantes participan desde hoy, y hasta el domingo, en la Ruta del Pescado “Gran Canaria me gusta: sabor a mar”, una iniciativa a través de la que se darán a conocer, tanto a locales como a turistas, la gran variedad de tapas y platos basados en productos de la pesca y la acuicultura local.
Esta actividad fue presentada ayer en rueda de prensa por el Consejero de Industria, Comercio, Artesanía y Empleo del Cabildo de Gran Canaria, Juan Domínguez Bautista, el Consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca, Patrimonio y Aguas del Cabildo de Gran Canaria, Francisco Miguel Santana Melián, la Directora Gerente de la Sociedad de Promoción Económica de Gran Canaria (SPEGC), Jimena Delgado-Taramona Hernández, y la  Gerente Grupo de Acción Costera de Gran Canaria (GAC-GC), Patricia Navajas Torres.
A la presentación también asistió Francisco Saavedra Socorro, cocinero de San Cristóbal y autor del Recetario de Pescado Fresco que se presentó durante el encuentro con los medios y que incluye 10 recetas de pescado de la cocina tradicional de Canarias entre las que se encuentran el sancocho tradicional, fula de altura, tollos encebollados, calamar con salsa sorpresa, choco con salsa, pulpo con papas, jurel a la plancha, huevas a la vinagreta, jurel estilo del chef y atún con tomate.
Juan Domínguez explicó que esta iniciativa tiene como principal objetivo “poner en valor los recursos pesqueros de Gran Canaria como una de las señales de identidad de la isla, y como una de sus riquezas naturales y culturales, además de un atractivo para los propios grancanarios y nuestros visitantes, ya sean éstos del resto de Canarias, peninsulares o extranjeros”.
El proyecto “Gran Canaria me gusta: sabor a mar” tiene como objetivo promocionar los productos pesqueros y acuícolas locales con objeto de aumentar la valorización y demanda de los mismos.
Esta iniciativa contempla tres actividades principales hasta finales del mes de octubre. Una Jornada Gastronómica “Gran Canaria me gusta, sabor a mar”, que tuvo lugar el 30 de julio en el Hotel Escuela Santa Brígida (HECANSA) para la promoción económica de los productos de la pesca y acuicultura de la mano de profesionales del sector pesquero local, de la alimentación, el turismo y el gastronómico.
Una segunda actividad que incluye dos itinerarios guiados por varias localidades pesqueras de la isla dirigidos a profesionales de la hostelería, tour operadores, empresas del sector turístico y de instituciones vinculadas al turismo. El itinerario Sur tuvo lugar el pasado 21 de octubre desde Mogán a Taliarte, pasando por Arguineguín, mientras que el itinerario Norte llevará a los participantes al municipio de Agaete el próximo 28 de octubre. Estos itinerarios guiados ofrecen a profesionales y turistas una experiencia centrada en la divulgación de la cultura marinera y la gastronomía local ya que se visitan diferentes localidades e instalaciones pesqueras para conocer la actividad de la pesca local y acuícola.
La tercera actividad es la Ruta del Pescado “Gran Canaria me gusta: sabor a mar” que se celebra desde hoy hasta el domingo y en la que participan 42 restaurantes de la isla para dar a conocer la variedad de tapas y platos de la gastronomía grancanaria que se basan en la pesca.
“Gran Canaria me gusta: sabor a mar” ha sido uno de los 16 proyectos seleccionados en la convocatoria de subvenciones de 2013 en el marco del Eje 4 Desarrollo Sostenible de las Zonas de Pesca, cofinanciado por el Fondo Europeo para la Pesca (FEP), el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente y la Viceconsejería de Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, a través del Grupo de Acción Costera de Gran Canaria y que está encuadrado en línea con el eje estratégico nº2 del Plan Estratégico Zonal de Gran Canaria “Valoración de los productos de la pesca y de la acuicultura.”
Los restaurantes participantes en la Ruta Centro son Club La Calzada, De Papeo, El Arrosal, El Charcón, Hito Restaurante, Piscos y Buches, Tasca La Lonja, Trasmallo, Terraza Mirador del Atlante, Cofradía de Taliarte, Hermanos Rogelio, El Buen Comer y Cafetería Líder.
En la Ruta Norte, están los restaurantes Puerto de Laguete, El Capitán, El Angor, Cofradía de Pescadores de Agaete, Dedo de Dios, El Puertillo, La Pizarra y El Ancla.
Finalmente, en la Ruta Sureste, en Agüimes, figuran los restaurantes Bar Tasca Canaria Mi Pueblo y El Alpendre del Arte; en Santa Lucía, Humus, Ca' Manolo, El Guanchito, El Sitio Ibérico, Casa Nora, La Cuartería de Don Bruno, Los Llanos, Terraza La Era, La Abuela Lala, El Alpendre, Casa Antonio, Aloha Café-Bar, El Mirador y Sidrería 4 Caminos; En Mogán, Cofradía de Pescadores de Arguineguín, Apolo XI, Bahía Grill, El Boya y Cofradía de Pescadores de Mogán.
Finalmente, en Santa Brígida y Santa María de Guía encontramos los restaurantes, La Pitera; y Mirador Cuevas Bascamao, respectivamente.