Collage con los jóvenes ganaderos de Agüimes |
La Concejalía de Desarrollo Rural del Ayuntamiento de Agüimes destaca la
importancia de preservar las tradiciones, promover la ganadería y animar a los
jóvenes a tomar el relevo al frente de explotaciones. Se ha actualizado el
censo de ganaderos, con el objeto de analizar la situación del sector en el
municipio y seguir la evolución de las explotaciones, realizándose diferentes
visitas a las ganaderías de la zona.
El Ayuntamiento de Agüimes, consciente de lo que significa la
ganadería para la zona, promueve diferentes actos con los cuales se intenta
fomentar este sector primario. Cabe destacar que a lo largo del año se celebran seis ferias ganado, siendo la de mayor importancia, por el
número de participantes y tradición, la feria en honor a Nuestra Señora del
Rosario. Asimismo, se celebran diferentes jornadas gastronómicas sobre cochino negro
canario, caracoles, cordero pelibuey y carne de cabra, en colaboración con
Ascames.
En el sector porcino cabe destacar la aportación que realiza el
joven ganadero Blas Alemán Gutíerrez. Este joven agüimense, claro
ejemplo del relevo generacional, es el propietario de la reconocida explotación
de Cochino Negro Los Blases de Los Cercadillos. Esta explotación, en la
actualidad, está acogida a la Marca de Garantía Gran Canaria Calidad. Este
ganadero pertenece a la tercera generación de ganaderos y agricultores conocidos
como los Blases, en este municipio y parte de la Isla de Gran Canaria por su
aportación al desarrollo y fomento de la ganadería.
También cabe señalar la aportación al fomento de la raza bovina canaria, a otros jóvenes agüimenses. Por un lado, Juan Francisco Acosta
Arias, quien de forma desinteresada colabora con este ayuntamiento en la
organización de las romerías y ferias más importantes del municipio. Tiene
varios bovinos de raza canaria, porque su objetivo es mantener las tradiciones
locales y desde pequeño siempre ha estado relacionado con esta actividad. Y por
otro lado, Abian Melian González, agüimense que desde niño ha estado
relacionado con la ganadería acompañando a su abuelo en el cuidado de los
animales y en la actualidad participa en las diferentes ferias y romerías con
sus bovinos.
Además de estos jóvenes ganaderos también hay otros como Fernando Roque González, que ha continuado con la tradición ganadera de su abuelo y
bisabuelo. Es fiel a los actos tradicionales que se organizan en el municipio,
ferias y romerías. Además, si puede asiste con sus animales a actos relacionados
con la ganadería celebrados en otros municipios.
Juan Vicente Rodríguez Santana y Francisco Ramírez Negrín,
quienes participan en las diferentes ferias ganaderas celebradas en el
municipio, y también suelen acudir con su ganado a diferentes ferias ganaderas
celebradas en varios municipios de Gran Canaria, han seguido los
pasos de sus padres, quienes los acompañan en todos sus actos. Estos son claros
ejemplos de como muchos jóvenes ganaderos se inician en este sector por
compartir el oficio de sus antecesores.
También destaca dos jóvenes descendientes de familias
tradicionales ganaderas. Francisco Bordón González y Antonio Estupiñan Sánchez,
de 23 y 25 años respectivamente, que se encargan junto a sus padres del cuidado
de sus ganaderías de bovinos, localizada en Los Corralillos y Camino de San Antón.
Estos jóvenes colaboran al mantenimiento de las tradiciones y por ello asisten
a los diferentes certámenes ganaderos celebrados en el municipio.
El ganadero más joven en la actualidad es Gregorio Bordón
Castellano, de 21 años, quien ha seguido los pasos de su padre. Desde que tenía
pocos años acompañaba a su abuelo a las ferias del municipio, éste fue unos de
los primeros en participar con su ganado en las romerías de Agüimes.
Mayoritariamente la ganadería ha estado representada por los
hombres mientras las mujeres siempre han realizado tareas en esta actividad,
cuidado de los animales, pastoreo, elaboración de quesos. Las mujeres ganaderas
siempre han sido trabajadoras en la sombra y muchas veces no se les ha
reconocido su trabajo. Y gracias a ellas en determinadas ocasiones se garantiza
el relevo generacional como es el caso de las hijas de Juan Manuel Cazorla López.
Estas chicas atienden la ganadería y acuden a los actos tradicionales mientras
su padre trabaja en otro sector económico.
En el municipio hay diferentes explotaciones caprinas, las cuales
son gestionadas por familias que son descendientes de ganaderos y siempre han
estado relacionados con el sector desde su infancia. Cabe destacar la explotación
ganadera de Fermín Guedes Martín, hijo de ganadero, quien ha hecho de la
ganadería su medio de vida y es conocido en la isla y a nivel
internacional por el producto que elabora junto a su esposa Ivana Mederos, Quesos
Corralillos, ganador de la Medalla de Oro al Mejor Queso Curado en la World
Cheese 2009, celebrada en Gran Canaria, y Medalla de Plata al Mejor Queso Curado
en la la World Cheese 2012, celebrada en Birmingham (Inglaterra). No sólo tiene
estos dos galardones mundiales sino que cuenta con diferentes premios otorgados
en catas de quesos celebradas en las Islas.
Y por último, nos encontramos con la iniciativa de Carlos
Ledesma, Caracoles Canarios, explotación ganadera de reciente creación y única que existe en Canarias.
Se trata de una empresa bastante innovadora y
que ha tenido una buena aceptación en el mercado. Además de producir caracoles,
también se encarga de la distribución de los ejemplares a los
diferentes negocios de restauración y particulares en todo el ámbito de Gran Canaria y restos de islas.