16 de enero de 2016

El caracol, protagonista indiscutible de las fiestas de San Sebastián

Sábado, 16 de enero.

El jurado degusta los platos presentados al concurso El Caracol de Oro 
Prensa Agüimes
Ayer tuvo lugar en el Restaurante El Alpendre la presentación de las V Jornadas Gastronómicas del Caracol, que se desarrollan hasta el próximo día 20 en el marco de las fiestas en honor a San Sebastián, y en las que estuvieron presentes el Alcalde de Agüimes, Óscar Hernández, los concejales de Desarrollo Rural, Desarrollo Económico Local y Festejos del Ayuntamiento de Agüimes, Yéssica Santana, Raúl Martel y Samuel Molina, respectivamente, el Presidente de la Asociación de Comerciantes e Industriales de Agüimes (ASCAMES), Francisco Falcón, y los empresarios-as del sector que participan en las mismas.
En esta iniciativa, organizada por el Ayuntamiento de Agüimes y ASCAMES, con la colaboración del Restaurante El Alpendre del Arte y la participación de la Casa Regional Catalana de Las Palmas de Gran Canaria, participan nueve establecimientos del casco (Bar Alegranza, El Populacho, Piscolabis El Lagarto, La Bodeguita de la Villa, Bar La Estación, Bar San Antón, La Tasca Canaria Mi Pueblo, Pizzería Pastelería Valentina y el Restaurante El Alpendre del Arte) que ofrecerán en sus cartas diferentes platos elaborados con caracoles a unos precios populares y cocinados siguiendo diversas recetas.
Tras la presentación de las jornadas, se desarrolló también el IV Concurso Gastronómico El Caracol de Oro, cuyo resultado y entrega de premios tendrá lugar mañana, en el transcurso de la V Fiesta del Caracol que, a partir de las 11.30 horas, se celebrará en la Plaza Nuestra Señora del Rosario de Agüimes, y cuyo objetivo es promocionar el consumo de un producto que, en nuestro municipio, ha estado ligado al periodo invernal.
En la fiesta se contará con la participación de profesionales de la restauración de Agüimes y de diferentes casas regionales españolas que elaborarán platos a base de caracol y que se podrán degustar, igualmente, a unos precios populares, acompañada de diversas actuaciones musicales y del Baile de Cuerdas Tradicional "Recordando La Alameda III", con la Parranda Sur de Maspalomas, Parranda Yemayá, Trío Barranco, A.F. Argones, Parranda Los Caballeros y A.F. Tacoremi.
Finalmente, el día 23 de enero, en la Casa de la Cultura de Agüimes se impartirá un curso de cocina sobre cómo elaborar los caracoles al estilo tradicional de Agüimes, para lo que será preciso formalizar la inscripción en la Concejalía de Desarrollo Rural del Ayuntamiento de Agüimes, ubicada en las oficinas municipales de la calle Barbuzano nº 16.