2 de febrero de 2017

Soberanía Alimentaria destina un total de 385.000 euros a la adecuación del Polígono Agropecuario de Los Corralillos

El consejero Miguel Hidalgo durante la presentación del presupuesto
Jueves, 2 de febrero.

Redacción
El Cabildo de Gran Canaria destina 40 millones de euros a las políticas de Soberanía Alimentaria para ejecutar, entre otras acciones, un observatorio de datos del sector primario, añadir subvenciones para acuicultores y promoción de la pesca y a realizar un estudio de las producciones y fluctuaciones de precios derivados de las actuales medidas fiscales que afectan a los productos locales.
"La biodiversidad es nuestro fuerte y estamos haciendo un esfuerzo para poner en valor todo lo que tenemos, la raza bobina, el cochino negro, la cabra majorera, los burros, el perro de presa o la recuperación de semillas; trabajamos con la miel, los aguacates, las naranjas, las fresas, los almendros o el vino", detalló el Consejero de Soberanía Alimentaria, Miguel Hidalgo, que celebró el éxito del programa de formación con más de 160 cursos que recorrerán la isla.
Asimismo, apuntó el programa de promoción que emprenderá con las consejerías de Industria y Desarrollo Económico para llevar a todos los rincones y lo más lejos posibles los productos isleños.
Esta dotación supone un incremento de un 2,85% frente al presupuesto del pasado año, es decir, 1,1 millones más a los que sumarán aportaciones del Fdecan y el plan de obras financieramente sostenible que prepara la corporación insular, tal y como señaló Hidalgo.
El presupuesto para el apartado de Agricultura, Ganadería y Pesca sube casi un 10%, que equivale a más de 800.000 euros, de forma que su partida supera los 9,5 millones, de los que 2,3 son para inversiones; 1,4 para subvenciones; y 1,2 para gastos corrientes; además de los 4,4 destinados a personal.
La ganadería y el queso contarán con más de un millón de euros para un plan específico que facilitará ayudas económicas a los productos derivados, así como actos promocionales tanto en la isla como en muestras y ferias nacionales e internacionales.
Otros proyectos en el sector primario son la elaboración de un plan estratégico del área y la creación de un observatorio de datos actualizados sobre los cultivos grancanarios, la producción de reses y del sector pesquero, índice de referencia fundamental para la determinación de los precios de referencia.
Por otra parte, el Consejo Insular del Sector Primario decidió realizar un estudio sobre los instrumentos fiscales que afeftan a los productos grancanarios, como el REA y el AIEM, que será abordado este año para analizar su efecto en la fluctuación de los precios del mercado.
Las iniciativas de legalización de explotaciones ganaderas en Gran Canaria contarán con 300.000 euros y la promoción de productos locales con otros 160.000, lo que se agrega a proyectos como la adecuación del Polígono Agropecuario de Los Corralillos, en Agüimes, por 385.000 euros, y las inversiones en caminos rurales y otras infraestructuras para las que está previsto destinar 690.000 euros. Uno de los retos del presenta año es la puesta en marcha de la Bodega Insular y la Fábrica de Mezclas.