16 de marzo de 2017

Agüimes premia la mejor receta revelación elaborada con cochino negro canario

Jueves, 16 de marzo.

Ejemplares de cochino negro canario
Prensa Agüimes
Una quincena de profesionales del sector de la restauración (once de Agüimes y el resto de Ingenio, Santa Lucía y San Bartolomé de Tirajana) participan hoy, a partir de las 11.00 horas, en el Restaurante El Alpendre del Arte, en el I Concurso Gastronómico Receta Revelación Cochino Negro Canario que organiza la Concejalía de Desarrollo Rural del Ayuntamiento de Agüimes en el marco de las VI Jornadas Gastronómicas del Cochino Negro Canario.
Los participantes presentan un amplio abanico de platos elaborados con el cochino negro canario: rubik en tres texturas con puré de batata anisada al vodka caramelo, aire y perfume de jugos; lomo de cerdo en su jugo con tuno indio; pastelito de pan de gofio en mojo hervido; lomo en reducción de vino tinto; costillas a la cebolla; solomillo con aromas de tomillo y romero acompañado con verduras y papas canarias; y albóndigas en salsa al estilo tradicional, entre otras.
El jurado, formado por el chef de Club Maroa y I Love Food, Davidoff Lugo; el profesor titular del Departamento de Patología Animal, Producción Animal y Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, Rafael Ginés; el Técnico Veterinario del Servicio de Extensión Agraria del Cabildo de Gran Canaria, Nicolás Navarro; el profesor de Hostelería, Juan Benlliure; y la analista de alimentos y catadora, Vanessa Santana; valorará la degustación (olor, sabor y textura), la presentación del plato y la dificultad en el proceso de elaboración para otorgar los tres premios del certamen, que no tienen dotación económica y que consisten en un trofeo elaborado por el Centro Ocupacional-Día de Agüimes y un lote de productos de Agüimes.
La resolución del concurso y la entrega de premios tendrá lugar mañana, a partir de las 10.30 horas, en la Plaza Nuestra Señora del Rosario de Agüimes, durante la presentación de las VI Jornadas del Cochino Negro Canario.