15 de julio de 2018

El mejor pincho de Agüimes, para la Pastelería-Pizzería Valentina

Entrega de premios del II Concurso Gastronómico de Pinchos 2018
Domingo, 15 de julio.

Redacción
El pasado miércoles, en el Hotel Rural Casa de los Camellos, se llevó a cabo el II Concurso Gastronómico Pinchos de la Villa de Agüimes 2018, un certamen organizado por la Concejalía de Desarrollo Rural del Ayuntamiento de Agüimes al que se inscribieron un total de seis restauradores del municipio.
El jurado, cuyo fallo se dio a conocer el viernes, en el marco de la IV Noche de Vinos de Gran Canaria en Agüimes, estaba formado por las profesoras de Cocina y Pastelería del CIFP Villa de Agüimes, Edelmira Quintana y Nieves Martel, y el Jefe de Cocina del Hotel Escuela de Santa Brígida (HECANSA), Borja Fleitas, que tras valorar el olor, sabor, textura, presentación y dificultad de elaboración del pincho, así como la utilización de productos locales, decidieron otorgar los premios a los pinchos presentados por la Pastelería-Pizzería Valentina, Bar El Lagarto y Bar Alegranza-Guillermo.
El mejor pincho, denominado "Cochino negro canario de Agüimes con salsa de soja, sésamo y miel", de Juan Antonio Gutiérrez (Pastelería-Pizzería Valentina), destaca por utilizar en su receta el aceite de oliva virgen extra de nuestro municipio, miel de Guayadeque, pan artesanal, cochino negro y verduras de Los Cercadillos.
El segundo mejor pincho, "Naturaleza Viva", de Marilina García (Bar El Lagarto), está elaborado con productos locales como el pan de puño artesanal de Agüimes, verduras de Los Cercadillos, miel, cochino negro y limones y aguacates de Los Corralillos.
Finalmente, el tercer mejor pincho, "Calabacín de Agüimes rebosado sobre esponja de plátano con sirope de Guayadeque, miel y pomada de aguacate", presentado por Guillermo Santana (Bar Alegranza-Guillermo), destaca por su aceite virgen, mora, plátano, calabacinos, leche de cabra, miel, aguacatee, harina, huevo, licor de plátano y vinagre de manzana.
Asimismo, el jurado decidió otorgar una mención especial al resto de propuestas, "Pincho pastor" de la Tetería Delicatée, elaborado a base de pan y aceite de Agüimes, almogrote y vino blanco Señorío de Agüimes; "Sancocho con brandada de cherne" del Museo Gastronómico Aragüeme, con batata, papas, ajo, pimiento rojo, perejil, gofio de millo del país, aceite de Temisas, agua de Firgas y cherne; y "Atún en hojaldre" del Bar San Antón, con aceite de Agüimes y verduras locales de temporada.