Viernes, 16 de julio.
Redacción
La Ruta del Vino de Gran Canaria, tras un largo camino de preparativos y configuración de establecimientos, ve la luz después de haber sido certificada por la Asociación de las Rutas del Vino de España (ACEVIN), cuyo vicepresidente, Rafael Ángel Llamas, saludó el proyecto en su puesta de largo como referencia del enoturismo en la isla.
Entre los 52 establecimientos que dan el pistoletazo de salida a la Ruta del Vino de Gran Canaria están incluidas 10 bodegas, 11 restaurantes, 7 alojamientos, 7 guías turísticos, 6 intermediadores turísticos, 6 tiendas especializadas, entre las que se encuentra el Museo Gastronómico Aragüeme, en la calle Progreso nº 22, en Agüimes casco, 3 establecimientos agroindustriales de valor turístico y 2 bochinches, a los que se sumarán el próximo mes de septiembre los aspirantes que cumplan con los requisitos que establece la ruta.
En el acto de presentación de la Ruta del Vino de Gran Canaria, el Presidente del Cabildo de Gran Canaria, Antonio Morales, aseguró que "es el resultado del trabajo constante y continuado de muchas personas y entidades que lanzaron este proyecto con el objetivo de crear un producto de calidad que permita dar a conocer las singularidades vitivinícolas de la isla".
Asimismo, señaló que si el proyecto es hoy ya una realidad, lo es también porque "forma parte de una estrategia más amplia, el Programa Insular de Desarrollo de la Viticultura, que tiene como principal objetivo el fomento de este sector a través del aumento de la superficie cultivada, la mejora en las prácticas culturales y la valorización de sus vinos, no solo como pilar fundamental para el aumento de la producción local, sino como sector estratégico de protección del paisaje rural y la preservación de incendios y desertización del suelo".
Por su parte, la Presidenta de la Ruta del Vino de Gran Canaria, Sandra Armas, afirmó que "el sector del vino está creciendo en la isla, con un incremento de viticultores jóvenes y vinos de mayor calidad, y la ruta viene a complementar la oferta turística de Gran Canaria en un momento en el que el enoturismo está de moda en todo el país", mientras que el Presidente de la Denominación de Origen Protegida de Gran Canaria, Pedro Suárez, remarcó que esta ruta "es una iniciativa que posibilita que el sector del vino ayude a generar un turismo más empático y que deje mayores recursos en la isla, pues su impacto puede suponer un aumento de ingresos de vital importancia en un contexto de receso económico".