Viernes, 8 de marzo.
Redacción
Ayer tuvo lugar, en el Hotel Rural Casa de los Camellos, el concurso y entrega de premios del 3 Concurso Gastronómico del Sancocho Canario, un certamen organizado por la Concejalía de Desarrollo Rural del Ayuntamiento de Agüimes y que se enmarca en la próxima celebración, del 14 al 17 de abril, de las 5ª Jornadas Gastronómicas de Semana Santa.
En esta edición, el concurso contó con la participación de seis restauradores y otras tantas recetas elaboradas por el Restaurante Atis Tirma, que presentó un sancocho canario del abuelo; el Gastro-Bar El Populacho, con una tartaleta de sancocho; el Bar-Terraza San Antón, con un sancocho de mamá; el Restaurante El Guachinche, con un sancocho gangochero con mojo de Agüimes; Comestibles Belén Gutiérrez, que optó por un plato llamado la costumbre del sancocho; y el Bar-Café Cá Migue, con un sancocho estrella.
El jurado, integrado por José Caballero (profesor técnico de restauración), Gonzalo García (experto en gastronomía) y Evelia Herrera (monitora de cocina), tras valorar cada uno de los platos, atendiendo a la presentación, la utilización de productos locales, la degustación y la dificultad en el proceso de elaboración, acordó otorgar el primer premio del certamen a la propuesta del Restaurante El Guachinche, un sancocho gangochero con mojo de Agüimes, mientras que el segundo y tercer premio recayeron en el sancocho canario del abuelo del Restaurante Atis Tirma y el sancocho estrella del Bar-Café Cá Migue, respectivamente.
Las 5ª Jornadas Gastronómicas de Semana Santa, presentadas también ayer, contará con la participación del Restaurante Atis Tirma, Restaurante El Salón de la Sal, Restaurante El Guachinche, Restaurante Vaquería Las Salinas, Restaurante Señorío de Agüimes, Bar-Café Cá Migue, Bar La Esquina, Bar-Terraza San Antón, Gastro Bar El Populacho, Cafetería Panadería Caprichos de Agüimes, Comestibles Belén Gutiérrez y Cafetería Felice Valentino.
En las cartas de estos establecimientos, del 14 al 17 de abril, y siguiendo las recetas y elaboraciones de toda la vida, figurarán el sancocho de cherne, plato estrella de estas fechas, acompañado de papas, batatas, pella de gofio y mojo picón; potaje santo, elaborado a base de garbanzos, calabaza, ñame y cilantro; pescado con mojo hervido; ropa vieja; garbanzada; salpicón de pulpo y pescado; pescado hervido con papas guisadas y mojo; croquetas; y bacalao encebollado, mientras que a modo de postre se dispondrá de trenza de cuaresma, torrijas, tarta de limón, brazo gitano o rosquillas.