Jueves, 23 de junio.
Redacción
El envero es un proceso fundamental en el desarrollo biológico del fruto de la vid, un momento en el que los viñedos se llenan de color fruto de la metamorfosis que sufren los racimos de uva durante esta etapa transformadora en la vida de las cepas.
Se trata del tiempo perfecto que se prolonga hasta el final de la vendimia para visitar los viñedos y practicar el enoturismo.
Con el envero, que marca el inicio de la maduración de las uvas y dura unos quince días, se producen los cambios más importantes en cuanto a aromas, color y sabor de las uvas, que pierden el color verde propio de la inmadurez producido por la clorofila, y se vuelven doradas, en el caso de las variedades blancas, y púrpura cuando se trata de las variedades tintas; los niveles de agua y azúcar suben, se reduce la acidez y su piel empieza rápidamente a hacerse más fina y la pulpa más suculenta.
Normalmente, el envero empieza en la zona de viñedos de Los Corralillos, aunque es muy irregular y se suele dar antes en las viñas viejas, con poca protección y con uvas más concentradas.
En estos días se comienzan a ver diferentes colores, tonos y matices en los viñedos, pudiéndose comprobar los cambios en la fruta de un día para otro, pues el color púrpura empieza a sobresalir de repente y se descubre que hay muchos más racimos de los que se pueda imaginar.
Cuando el total de las uvas se hayan enverado comenzará realmente la cuenta atrás de la vendimia, estimándose en unos cuarenta días, si bien todo depende de muchos factores y, entre ellos, la meteorología aún tiene mucho que decir.
El envero es un momento clave para la Bodega Municipal de Agüimes, ya que en función del momento en el que se dé este proceso natural y de las condiciones que presenten las uvas, se tomarán una serie de medidas para dirigir el desarrollo del viñedo en la dirección correcta.
A partir de este momento se podrán corregir ciertas condiciones y cuidados a los cultivos para tratar que las uvas maduren de forma óptima, entre ellos, modificar los patrones de riego, realizar podas y limpias de las viñas, etc.
También servirá para ayudar a hacer una previsión del momento idóneo en el que llevar a cabo la futura vendimia, por lo que se pone en marcha la cuenta atrás para comenzar la esperada recolección de las uvas y la elaboración de los reconocidos vinos agüimenses.