11 de octubre de 2022

El vino dulce Señorío de Agüimes, galardonado con una Medalla de Oro en el 30 Mondial des Vins Extremes

 Martes, 11 de octubre.

Imagen promocional del vino blanco Señorío de Agüimes
Redacción

El vino dulce Señorío de Agüimes, de la Denominación de Origen Gran Canaria, participó por primera vez, a finales del pasado mes de septiembre, en el 30 Mondial des Vins Extremes en la ciudad italiana de Aosta, organizado por el Centro de Investigación, Estudios, Protección, Coordinación y Valoración de la Viticultura de Montaña (CERVIM), en colaboración con la Consejería de Agricultura y Recursos Naturales de la Región Autónoma del Valle de Aosta y la Asocaición Vival, bajo el patrocinio de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (O.I.V.).
El pasado viernes se dio a conocer el resultado del certamen, que otorgó un total de 23 Grandes Medallas de Oro, 181 Medallas de Oro y 61 Medallas de Plata entre los 831 vinos inscritos de 301 bodegas procedentes de 24 países, galardonando al caldo agüimense con una Medalla de Oro, que le vuelve a situar entre las grandes referencias vinícolas del planeta.
El Mondial des Vins Extremes es el único concurso enológico internacional dedicado expresamente a los vinos producidos por la viticultura heroica, un término en el que entra toda la viticultura que se da en las Islas Canarias, que cuenta con viñedos situados hasta los 1.700 metros de altitud y distribuidos en terrazas de cultivo o paratas, como se denominan los bancales en esta zona.
Por ello, la orografía del terreno no permite la mecanización, por lo que las labores agrícolas deben realizarse a mano en unos territorios peculiares, algunos de los cuales han sido declarados Reserva de la Biosfera por la UNESCO y que dan lugar a paisajes de una gran belleza y valor.
El Mondial de Vins Extremes está reservado a los vinos producidos en regiones de montaña o procedentes de cultivos heroicos (terrazas o terrenos con más del 30% de declive o altitud superior a 500 metros, o de pequeñas islas) y promueve y valoriza la producción enológica de esas tierras que se caracterizan por dificultades estructurales, así como a los vinos singulares que poseen una personalidad propia.
En la defensa de la viticultura heroica de Canarias por el mundo destaca el papel clave del principal embajador de los vinos canarios, el enólogo y Vicepresidente de CERVIM, Manuel Capote, que desarrolla un trabajo excepcional promoviendo la calidad del sector, logrando con ello consolidar la puesta en valor de los vinos isleños gracias a múltiples reconocimientos y premios nacionales e internacionales.