17 de noviembre de 2022

La Quesería Era del Cardón y el vino dulce Señorío de Agüimes reciben nuevos galardones en los concursos oficiales de Gran Canaria

 Jueves, 17 de noviembre.

Los representantes del Cabildo de Gran Canaria con los responsables del Ayuntamiento de Agüimes, propietario de la Bodega Municipal de Agüimes, y de la Quesería Era del Cardón con los premios obtenidos
Redacción

El Presidente del Cabildo de Gran Canaria, Antonio Morales, y el Consejero de Sector Primario y Soberanía Alimentaria, Miguel Hidalgo, entregaron ayer los premios a los productores-as galardonados en la XXVI Cata Insular de Vinos y en el XXIX Concurso Oficial de Quesos 2022, dos certámenes con los que la corporación insular pone en valor la alta calidad de los productos elaborados en la isla, al tiempo que sustenta la mejora de la competitividad de los distintos subsectores del agro grancanario.
En el acto, celebrado en la sede del Cabildo de Gran Canaria, han recibido sus reconocimientos los ocho productores-as de vino y los veintisiete queseros-as que han resultado premiados en estos concursos oficiales, que se enmarcan en el Plan Estratégico del Sector Primario, que ejecuta la primera institución de la isla, para impulsar y promocionar el sector.
Entre los galardonados, destacamos los premios otorgados a la Quesería Era del Cardón de Agüimes, en concreto un primer premio en la modalidad de queso curado de cabra y un segundo premio en la modalidad de queso semicurado de cabra, ambos en la categoría de leche cruda,  y una mención especial al mejor queso curado de Gran Canaria.
Además, el vino dulce Señorío de Agüimes recibió también una mención especial en la modalidad de vinos semisecos, semidulces, dulces y licorosos al ser el único caldo participante en la categoría.
Asimismo, también tuvo lugar la entrega de medallas a las queserías galardonadas a principios de este mes de noviembre en los World Cheese Awards 2022, un certamen celebrado en Gales, en el que la Quesería Era del Cardón recibió una medalla de plata con un queso curado de cabra.
En los concursos oficiales participaron 15 bodegas, con un total de 24 vinos, procedentes de los municipios de Agaete, Agüimes, Las Palmas de Gran Canaria, San Bartolomé de Tirajana, San Mateo, Santa Brígida, Tejeda, Telde y Valsequillo, y más de 30 queserías, que presentaron 70 variedades de quesos, procedentes de los municipios, entre otros, de San Mateo, Valleseco, Telde, Las Palmas de Gran Canaria, Agaete, Santa Lucía de Tirajana, Moya, Agüimes, Guía y Gáldar.