Martes, 20 de junio.
Redacción
Agüimes es sede, hasta el día 23 de junio, de la II Universidad de Verano de HECANSA (www.universidadveranodehecansa.es), cuyo objetivo es convertirse en un punto de encuentro para reflexionar sobre la formación y su relación con la sostenibilidad, la economía azul. el patrimonio cultural, etnográfico e histórico de Gran Canaria.
Tras la pandemia de la Covid-19, el turismo afronta grandes desafíos y uno de sus principales retos es la transición hacia un modelo de sosteniblidad integral, que incluya minimizar el impacto negativo en el medioambiente, la economía y la cultura local.
En este marco, Agüimes se postula como el mejor escenario para tratar los retos y oportunidades de los futuros a los que se enfrenta el sector turístico de Canarias porque en su realidad geográfica, económica y social podemos hablar sobre la sostenibilidad medioambiental, el valor del patrimonio histórico, la economía circular o los nuevos productos emergentes, entre otros.
El programa de la Universidad de Verano de HECANSA, que arranca hoy con el acto de bienvenida, una visita a la Jaira de Ana y un taller de queso, tendrá mañana su jornada inaugural, que estará a cargo de la Consejera de Turismo, Industria y Comercio del Gobierno de Canarias, Yaiza Castilla; el Director General de Ordenación y Promoción Turística y Consejero de HECANSA, Ciprias Rivas; y el Alcalde de Agüimes, Óscar Hernández.
Además, durante los días de celebración de la Universidad de Verano de HECANSA, dirigida exclusivamente al alumnado de centro de formación, se desarrollarán diversas visitas al Barranco de Guayadeque, el casco histórico de Agüimes, las Salinas de Tenefé, en Santa Lucía de Tirajana, y el Ayuntamiento de Agüimes, donde se ofrecerá una cata de productos del municipio.
Las diferentes ponencias programadas, a celebrar en el Salón de Plenos del Ayuntamiento de Agüimes, contarán con la participación del Director del Instituto Universitario de Turismo y Desarrollo Económico Sostenible de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, Sergio Moreno; el Cronista Oficial de Agüimes y miembro del Consejo Municipal de Patrimonio Histórico de Agüimes, Fernando T. Romero; el Jefe de Cocina del Restaurante Casa Romántica, Aridani Alonso; el técnico de Educación Ambiental, Ignacio Arrate; el Chef del Restaurante Tabaiba, Abraham Ortega; el Chef del Restaurante Enteca El Zarcillo, Génesis Fernández; el educador ambiental Héctor Juan Armas; el Jefe de Cocina del Restaurante Poemas by Hermanos Padrón, Iciar Pérez; y el profesor titular del Departamento de Economía Aplicada y Métodos Cuantitativos de la Universidad de La Laguna y Director de la Cátedra de Turismo CajaCanarias-Ashotel, Aún Hernández.