19 de noviembre de 2024

La Quesería Era del Cardón, galardonada con dos medallas en los World Cheese Awards 2024

 Martes, 19 de noviembre.

Imagen de los quesos de Quesería La Era del Cardón galardonados (Foto: Quesería Era del Cardón)
Redacción

Los quesos de Gran Canaria continúan de enhorabuena y su alta calidad ha quedado patente en el concurso mundial de mayor prestigio del sector, los World Cheese Awards que, en esta edición, celebrada en Portugal, han reconocido a un total de diecisiete productos que se elaboran en Las Palmas de Gran Canaria, Gáldar, Agüimes, San Bartolomé de Tirajana, Santa María de Guía, Santa Lucía de Tirajana, Telde, Agaete y Moya, con dos medallas superoro, una de oro, cuatro de plata y diez de bronce.
El certamen, que designó como mejor queso del mundo al tradicional de Solheira, un queso de oveja mantecoso de Quinta Pomar de Portugal, reunió este año a cuatro mil quesos de cuarenta países y los quesos de nuestra isla acudieron gracias a la ayuda del Cabildo de Gran Canaria, que se encargó de abonar la inscripción a los ganadores de la última edición de la cata insular y de enviarlos a Portugal junto a otras queserías interesadas en participar.
Las dos medallas superoro fueron para un queso semicurado de oveja y cabra, elaborado por Quesos Amurga de San Bartolomé de Tirajana, y para el curado de oveja de Quesos La Caldera de Gáldar, mientras que la medalla de oro recayó en un queso curado de cabra de Quesos Campo de Guía.
Por otra parte, el jurado del concurso otorgó una medalla de plata a un queso curado de mezcla de oveja y cabra de la Quesería Artesanal Guedes de Santa Lucía de Tirajana, un queso curado de cabra de Quesos La Era del Cardón de Agüimes, un añejo de Quesos Frescos Lomo Gallego de Telde, y un añejo de mezcla de Quesos San Mateo.
Finalmente, las medallas de bronce fueron para el Media Flor de Guía de Cortijo de Caideros de Gáldar, dos pasteurizados cuarado de mezcla de Quesos de Naranjo y Quesos Finca Fuente Morales, ambas en Las Palmas de Gran Canaria, un queso curado de vaca de Quesos del Rosario de Agaete, un queso añejo de cabra de Quesos La Era del Cardón de Agüimes, un queso curado de cabra de Quesos La Pastora de Las Palmas de Gran Canaria, un queso curado de cabra de la Quesería Los Castañeros de Moya, un queso añejo de cabra y un queso pimentón de cabra semicurado de Quesos San Mateo y un queso semicurado de cabra con pimentón de Quesos Volcania.