El Consejero de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo de Gran Canaria, Domingo Bueno, entregó anoche en el Auditorio Alfredo Kraus, en Las Palmas de Gran Canaria, los premios de la XIV Cata Insular de Quesos de Gran Canaria. Después del acto hubo una degustación de los quesos premiados, que recibieron un trofeo conmemorativo y un diploma de participación.
Los premiados en las distintas categorías de Queso elaborado con Leche Cruda fueron los siguientes: el Primer Premio, en la categoría Curado de Mezcla fue para Finca La Graciosa S.L. (Mariano Gracia Sánchez), y el Segundo Premio para Fabián González González de Quesos El Cercadillo. El Primer Premio, en la categoría de Curado Puro recayó en Edita María Aguiar Batista de Quesos La Pastora y el Segundo Premio, en José Juan Santana Martel de Quesos Roque Grande. En la categoría de Semicurado Mezcla obtuvo el Primer Premio, José Juan Santana Martel de Quesos Roque Grande, el Segundo Premio, Francisco Díaz González de Quesos El Cortijo de Las Hoyas y el Tercero, Josefa Mendoza Mendoza, de Quesos del Norte de Gran Canaria.
En la categoría de Semicurado Puro, el Primer Premio fue para Edita María Aguiar Batista, de Quesos La Pastora, el Segundo Premio, para Quesos Roque Aguayro, S.L. y el Tercero para María Dolores Hernández Martel, de Quesos Hoya León. En Tierno Mezcla el Primer Premio fue para Carmelo Melián Suárez, de Quesos Angelita y el Segundo para Quesos Arquegrán, S.L.. El Primer Premio de queso elaborado con Leche Cruda, Tierno Mezcla fue para Quesos Arquegran Agüimes, S.L, y el Segundo, para Ramón Ortega Sánchez, de Quesos La Cueva El Paso.
En Queso de Flor el Primer Premio fue para Félix Carlos Medina Perdomo, de Quesos de Los Altos de Moya, el Segundo Premio para María Coralia González Quintana, de Quesos del Norte de Gran Canaria y el Tercero, para Dominga Gil Mendoza, de Quesos El Inciensal. En Media Flor, el Primer Premio fue para Sara Moreno Mendoza de Quesos El Altazo, el Segundo para Inmaculada Medina Quintana de Quesos del Norte de Gran Canaria y el Tercero para Carmelo Esteban García Pérez de Quesos Pajarito. En Queso elaborado con leche pasterizada curado el primer premio fue para S.A.T. Caprican (Benjamín Martel Hernández) y el Segundo para Joquegrán S.L. (Cristóbal García Santana) de Quesos El Zurrón. Por último, en Queso elaborado con leche pasterizada semicurado el Primer Premio fue para Juan Suárez e Hijos, S.L. ( José Mauricio Suárez Peña) de Quesos Finca Fuente Morales y el Segundo Premio fue para Tomás Polonio Rocha Domínguez, de Quesos El Espigón.
En Queso de Flor el Primer Premio fue para Félix Carlos Medina Perdomo, de Quesos de Los Altos de Moya, el Segundo Premio para María Coralia González Quintana, de Quesos del Norte de Gran Canaria y el Tercero, para Dominga Gil Mendoza, de Quesos El Inciensal. En Media Flor, el Primer Premio fue para Sara Moreno Mendoza de Quesos El Altazo, el Segundo para Inmaculada Medina Quintana de Quesos del Norte de Gran Canaria y el Tercero para Carmelo Esteban García Pérez de Quesos Pajarito. En Queso elaborado con leche pasterizada curado el primer premio fue para S.A.T. Caprican (Benjamín Martel Hernández) y el Segundo para Joquegrán S.L. (Cristóbal García Santana) de Quesos El Zurrón. Por último, en Queso elaborado con leche pasterizada semicurado el Primer Premio fue para Juan Suárez e Hijos, S.L. ( José Mauricio Suárez Peña) de Quesos Finca Fuente Morales y el Segundo Premio fue para Tomás Polonio Rocha Domínguez, de Quesos El Espigón.