3 de junio de 2007

Los quesos de Agüimes, premiados en diversas catas insulares

Domingo, 03 de Junio.

Otro año más, los quesos del municipio de Agüimes han resultado premiados en la mayoría de los eventos queseros que se centran en el primer cuatrimestre del año, por ser ésta la época donde tradicionalmente se han producido los mejores quesos en Gran Canaria, es decir, finales de invierno y primavera.
En varios municipios de la isla, se ha establecido la tradición de realizar una cata de queso con motivo de una festividad señalada en estas épocas del año.
La primera cata celebrada fue la de V Cata Insular Villa de Agüimes, coincidiendo con la festividad de San Sebastián en el mes de enero, donde participaron queserías de toda la isla y fueron premiadas las Queserías Arquegran-Agüimes, en tres categorías y la Quesería Hoya del Caldero, en la categoría de Queso Semicurado de Mezcla.
Seguidamente, en el mes de febrero, tuvo lugar en Ingenio la Cata de Queso celebrada con motivo de las fiestas de la Candelaria, resultando ganadora la Quesería Arquegran-Agüimes en la categoría de Queso Curado de Cabra.
Posteriormente, en el mes de abril, se celebró la Cata de Queso organizada por el Ayuntamiento de Gáldar, en la que otra vez, Arquegran-Agüimes resultó premiada en la categoría de Queso Curado.
También en este mes, el Cabildo de Gran Canaria organizó la XIV Cata Insular de Quesos de Gran Canaria, en la que concursaron queserías de toda la isla de Gran Canaria, sobrepasándose la centena de quesos presentados. En esta cata resultaron premiadas dos queserías del municipio. Por una lado Quesos Roque Aguayro con el segundo premio de Semicurado de Cabra y, por otro, Arquegran-Agüimes con el mejor Tierno de Mezcla y con el segundo mejor Queso Tierno de Cabra.
El primer día de mayo, se celebró en el municipio de Santa María de Guía la IX Cata "Queso de Flor de Guía”, en la que de nuevo la Quesería Arquegran-Agüimes resultó premiada, esta vez, con el primer premio de Queso Semicurado de Mezcla.
Por último, en la VI Cata de Quesos Insular del Ayuntamiento de Santa Lucía, en Sardina del Sur, Arquegran-Agüimes resultó doblemente premiada como segundo mejor Queso Semicurado de Cabra y como mejor Queso Curado de Mezcla.
Debemos destacar la gran cantidad de premios recibidos por la Quesería Arquegran-Agüimes que ha alcanzado la decena de galardones, a lo que hay que sumarle que se calificó entre los mejores quesos de España, dentro de la V Gourmet de Quesos, que se celebró en el XXI Salón Internacional del Club de Gourmet. Todo ello refrenda una vez más la gran variedad y calidad de los quesos del municipio de Agüimes.