
Ayer lunes tuvo lugar, en el marco de las fiestas en honor a San Sebastián, y ante una abarrotada sala en la Casa Museo Orlando Hernández, la presentación del libro titulado “Entre hornos, barrendos y espumaderas”, del que es autora Teresita Ruano.
Esta nueva publicación, editada por el Ayuntamiento de la Villa de Agüimes, recoge recetas tradicionales de nuestro municipio, así como otras de diversos puntos del archipiélago y, como dice la propia autora, de un poco más allá.
Verduras, pescados, carnes y postres, dan contenido a este libro, el segundo de Teresita Ruano tras “Recetas populares de Agüimes”, que escribiera junto a Antoñita González y que se presentó en 1996.
En la presentación de la obra, el Alcalde de Agüimes, Antonio Morales, dice que “los pueblos con sólidos cimientos históricos, dueños de un pasado labrado desde el orgullo de pertenencia a una comunidad, han sabido crear, potenciar y conservar elementos singulares que forjan una identidad propia enriquecedora y dinamizadora de su evolución socioeconómica. Sin duda, esta Villa de Agüimes posee variados elementos que le dan una personalidad propia y diferenciada y que, a su vez, revierten en el conjunto de los pueblos de Canarias. Y uno de ellos, sin ningún tipo de cuestionamiento, es el de la gastronomía”.
Pancho Bordón, hijo de la autora, apunta en el prólogo que “creo, estimado lector y lectora, que tiene usted en sus manos no un libro de cocina, sino tres diferentes, o tres niveles de análisis culinario recogidos en una sola obra.
Tiene usted un recetario de cocina, en primer lugar, donde encontrará recetas antiguas, tradicionales, de origen diverso, pero muy de la tierra, junto a otras más modernas, actuales, imágenes, todas ellas, de nuestra historia en los últimos 70 a 90 años.
Esta nueva publicación, editada por el Ayuntamiento de la Villa de Agüimes, recoge recetas tradicionales de nuestro municipio, así como otras de diversos puntos del archipiélago y, como dice la propia autora, de un poco más allá.
Verduras, pescados, carnes y postres, dan contenido a este libro, el segundo de Teresita Ruano tras “Recetas populares de Agüimes”, que escribiera junto a Antoñita González y que se presentó en 1996.
En la presentación de la obra, el Alcalde de Agüimes, Antonio Morales, dice que “los pueblos con sólidos cimientos históricos, dueños de un pasado labrado desde el orgullo de pertenencia a una comunidad, han sabido crear, potenciar y conservar elementos singulares que forjan una identidad propia enriquecedora y dinamizadora de su evolución socioeconómica. Sin duda, esta Villa de Agüimes posee variados elementos que le dan una personalidad propia y diferenciada y que, a su vez, revierten en el conjunto de los pueblos de Canarias. Y uno de ellos, sin ningún tipo de cuestionamiento, es el de la gastronomía”.
Pancho Bordón, hijo de la autora, apunta en el prólogo que “creo, estimado lector y lectora, que tiene usted en sus manos no un libro de cocina, sino tres diferentes, o tres niveles de análisis culinario recogidos en una sola obra.
Tiene usted un recetario de cocina, en primer lugar, donde encontrará recetas antiguas, tradicionales, de origen diverso, pero muy de la tierra, junto a otras más modernas, actuales, imágenes, todas ellas, de nuestra historia en los últimos 70 a 90 años.
El segundo nivel, el recetario escrito con el cariño y la experiencia de la madre, esposa, amiga y cocinera que se mueve entre el fogón y el fregadero.
Y me quedaría hablar del último nivel, que tal vez no se refleje con exactitud en el libro, pero del que sabemos muchos los que la hemos visto trabajar en los últimos años; me refiero al de la investigación pura y dura”.
Teresita Ruano finaliza la obra con una frase que popularizara durante los años que colaboró con la emisora municipal Radio Agüimes Onda Libre: “No se olviden que el gastar mucho no quiere decir guisar bien, y que comer no es sólo alimentarse, es también un placer”.
Fotografía: Teresita Ruano firmando ejemplares de su libro.
Y me quedaría hablar del último nivel, que tal vez no se refleje con exactitud en el libro, pero del que sabemos muchos los que la hemos visto trabajar en los últimos años; me refiero al de la investigación pura y dura”.
Teresita Ruano finaliza la obra con una frase que popularizara durante los años que colaboró con la emisora municipal Radio Agüimes Onda Libre: “No se olviden que el gastar mucho no quiere decir guisar bien, y que comer no es sólo alimentarse, es también un placer”.
Fotografía: Teresita Ruano firmando ejemplares de su libro.