24 de septiembre de 2008

III Jornadas Gastronómicas Villa de Agüimes

Miércoles, 24 de septiembre.

El Hotel Escuela Rural Casa de los Camellos acoge, por tercer año consecutivo, del 24 de septiembre al 05 de octubre, unas Jornadas Gastronómicas dedicadas a la Villa de Agüimes, que ofrecerán la oportunidad de degustar la afamaba gastronomía agüimense, basada en la calidad de los productos autóctonos cultivados en el municipio.
El pan, el aceite de oliva virgen Caserío de Temisas, las variedades de quesos, el cochino negro, su vino o los caracoles, son los principales protagonistas de una carta que combina la cocina tradicional con nuevas propuestas creadas por el chef del Restaurante Oroval.
Los clientes que se acerquen al Restaurante Oroval del Hotel Escuela Rural Casa de los Camellos podrán degustar una sugerente y variada oferta de platos como papas rotas con mojo de pimientos asados, pulpo con salsa dulce de aceitunas de Temisas, caracoles de la Villa al hinojo o caldo de pescado con gofio escaldado. Tampoco faltarán en estas Jornadas, chocos en salsa con papas sancochadas, escabeche de caballas con pella de gofio del molino, encebollado de corvina salada, estofado de res “Villa de Agüimes”, albóndigas de cochino negro con pasas en salsa almendras o costillas de cochino negro de la Villa y, para terminar, la cocina dulce, con platos como truchas de batata, tortillas de calabaza con miel de caña, cuajada con naranja y frutos secos, frangollo con pasas y almendras sobre bizcochón casero serán el colofón a unas Jornadas que harán las delicias de quienes deseen participar.
El municipio de Agüimes ostenta una importante actividad agroalimentaria con productos de calidad y reconocimiento que se cultivan manteniendo y respetando las técnicas tradicionales, como es el caso de la elaboración del pan, que forma parte del recetario popular del municipio, las variedades de quesos curados, semicurados y tiernos, la recuperación del cochino negro canario y el cultivo de olivos más extenso del Archipiélago, en Temisas, dando nombre al aceite de oliva virgen Caserío de Temisas.
La última incorporación a estas actividades, son los caracoles, a través de la empresa pública Turismo Rural de Agüimes, que ha instalado la primera planta en helicultura de Canarias para su cría a ciclo completo en régimen intensivo bajo invernadero.
De igual forma, se está promoviendo la tradición vitivinícola del pasado, a través de la Denominación de Origen Señorío de Agüimes, que aglutina la totalidad de la cosecha del municipio y que será el vino recomendado para acompañar la propuesta gastronómica que se ofrecerá en estas Jornadas.