La Consejería de Turismo del Gobierno de Canarias, a través de Hoteles Escuela de Canarias (Hecansa), organiza las Jornadas Gastronómicas Los Quesos Canarios, que se desarrollarán en el Restaurante El Oroval del Hotel Escuela Rural Casa de los Camellos de Agüimes, entre los días 19 y 30 de mayo.
Aunque el queso no requiere ninguna preparación para poder degustarse, es cierto que tiene una rica tradición culinaria, sobre todo como condimento, pensados para ser comidos en su estado original, los quesos desarrollan un sabor más intenso al ser cocinados, así como, en muchos casos, una textura cremosa de lo más notable.
Dada la enorme variedad de quesos, su utilización en la cocina es amplísima:
- Servido tal cual, se usa como aperitivo o postre, bien presentado individualmente bien en forma de tabla.
- Para aperitivos o meriendas, pueden presentarse en canapés o como relleno de tartaletas.
- Si son blandos, pueden mezclarse con otros ingredientes como hierbas aromáticas, o especias, frutos secos e incluso conservas de pescado (quesos frescos).
- Los quesos fuertes pueden mezclarse con mantequilla o nata para suavizarlos. También les van bien los frutos secos, e incluso, se les puede añadir en ocasiones vino blanco, siempre teniendo en cuenta que los respectivos aromas armonicen bien.
El Chef del Restaurante El Oroval, Cristo Sánchez, presenta una selección muy variada de platos. Entre ellos, destacar, en nuestros entrantes, las croquetitas de jamón serrano y queso semi-curado, o las tostas con almogrote de queso curado; en el plato principal, el cherne gratinado con queso semi-curado o el solomillo de cerdo relleno de dátiles con crema de queso y para terminar uno de nuestros exquisitos postres.
Para recibir más información, así como para realizar reservas, las personas interesadas se pueden dirigir al Hotel Escuela Rural Casa de los Camellos, en la calle Progreso, 12, en Agüimes casco, o bien, en el teléfono 928.78.50.03