Un total de 30 finalistas de las mejores escuelas de hostelería y restauración de España y Portugal participaron el pasado 07 de mayo, en Barcelona, en el VII Concurso Maestro del Espresso Junior 2010, que organizan las firmas Illycaffè y Spaziale.
El joven Facundo Poppitti, alumno de 20 años de Ciclo Formativo de Grando Medio de Servicios de Restauración y Bares del IES Villa de Agüimes, que llevaba un mes y medio preparándose para la final, entrenando delante de la máquina de café durante horas, se alzó con el título de Maestro del Espresso Junior, tomando el relevo del también alumno del IES Villa de Agüimes, Arquímedes Ruiz Bordón, ganador de la edición de 2009. El segundo premio recayó en el portugués Luciano de Oliveira Junior, de la Escola de Hostelería e Turismo de Portimão, mientras que el tercer premio fue para Claudia Cristina Aznar Gomariz, del IES Atenea de Sevilla.
Al finalizar el concurso, Facundo Poppitti, que acudió al certamen acompañado de su tutor y profesor del centro Iván C. Cruz, comentó que "iniciativas como éstas son las que te enseñan que hacer un café es todo un arte y no es tan simple como puede parecer. Además de la satisfacción de haber ganado, me llevo todo lo que he aprendido para ponerlo en práctica cada vez que me ponga delante de una máquina, y trabajaré para difundir esta cultura del café que tanto nos puede aportar al sector de la hostelería y restauración".
La final consistió en poner a punto la maquinaria de molienda y ajustar los parámetros necesarios de tiempo, volumen y dosis de café para preparar, extraer y presentar un café espresso y un cappuccino perfecto en tan sólo 10 minutos.
El jurado ha valorado, del espresso, el color avellana levemente rojizo de la crema, su cuerpo y su persistencia de unos 3 minutos, así como el tiempo de extracción, unos 25 segundos, para conseguir un café perfecto en un volumen de 25 mililitros en taza. A partir de una buena base del espresso, el jurado ha puntuado la emulsión, textura y temperatura de la leche para obtener un perfecto cappuccino.
La iniciativa, iniciada hace siete años, premia a los tres mejores estudiantes de las principales escuelas de hostelería y restauración de toda España y Portugal, con el objetivo de fomentar la cultura del café y ofrecer la formación específica de la preparación de un espresso y un capuccino perfecto.
Los premios de este certamen consistían en una beca total de 3.500 euros (2.000 € para el primero, 1000 € para el segundo y 500 € para el tercero), una máquina profesional La Spaziale, un curso en la Universidad del Café en Trieste (Italia) y el suministro de Café Illy, durante todo un año, para la escuela ganadora, entre otros premios.
Durante el transcurso del año académico 2009-2010, responsables de Illycaffè y La Spaziale han formado a más de 1.000 alumnos de las principales 80 escuelas de hostelería y restauración de la España y Portugal sobre los secretos de un café de alta calidad. Después de cada sesión teórica y práctica se eligió un finalista que ha representado a su escuela y comunidad en la gran final del Maestro del Espresso Junior.
El joven Facundo Poppitti, alumno de 20 años de Ciclo Formativo de Grando Medio de Servicios de Restauración y Bares del IES Villa de Agüimes, que llevaba un mes y medio preparándose para la final, entrenando delante de la máquina de café durante horas, se alzó con el título de Maestro del Espresso Junior, tomando el relevo del también alumno del IES Villa de Agüimes, Arquímedes Ruiz Bordón, ganador de la edición de 2009. El segundo premio recayó en el portugués Luciano de Oliveira Junior, de la Escola de Hostelería e Turismo de Portimão, mientras que el tercer premio fue para Claudia Cristina Aznar Gomariz, del IES Atenea de Sevilla.
Al finalizar el concurso, Facundo Poppitti, que acudió al certamen acompañado de su tutor y profesor del centro Iván C. Cruz, comentó que "iniciativas como éstas son las que te enseñan que hacer un café es todo un arte y no es tan simple como puede parecer. Además de la satisfacción de haber ganado, me llevo todo lo que he aprendido para ponerlo en práctica cada vez que me ponga delante de una máquina, y trabajaré para difundir esta cultura del café que tanto nos puede aportar al sector de la hostelería y restauración".
La final consistió en poner a punto la maquinaria de molienda y ajustar los parámetros necesarios de tiempo, volumen y dosis de café para preparar, extraer y presentar un café espresso y un cappuccino perfecto en tan sólo 10 minutos.
El jurado ha valorado, del espresso, el color avellana levemente rojizo de la crema, su cuerpo y su persistencia de unos 3 minutos, así como el tiempo de extracción, unos 25 segundos, para conseguir un café perfecto en un volumen de 25 mililitros en taza. A partir de una buena base del espresso, el jurado ha puntuado la emulsión, textura y temperatura de la leche para obtener un perfecto cappuccino.
La iniciativa, iniciada hace siete años, premia a los tres mejores estudiantes de las principales escuelas de hostelería y restauración de toda España y Portugal, con el objetivo de fomentar la cultura del café y ofrecer la formación específica de la preparación de un espresso y un capuccino perfecto.
Los premios de este certamen consistían en una beca total de 3.500 euros (2.000 € para el primero, 1000 € para el segundo y 500 € para el tercero), una máquina profesional La Spaziale, un curso en la Universidad del Café en Trieste (Italia) y el suministro de Café Illy, durante todo un año, para la escuela ganadora, entre otros premios.
Durante el transcurso del año académico 2009-2010, responsables de Illycaffè y La Spaziale han formado a más de 1.000 alumnos de las principales 80 escuelas de hostelería y restauración de la España y Portugal sobre los secretos de un café de alta calidad. Después de cada sesión teórica y práctica se eligió un finalista que ha representado a su escuela y comunidad en la gran final del Maestro del Espresso Junior.