19 de febrero de 2011

La granja de vacas de Capisa en Vargas incorpora el triple ordeño por primera vez en Canarias

Sábado, 19 de febrero.

La granja de vacas lecheras que la Compañía Canaria de Piensos S.A. (Capisa) adquirió en la Playa de Vargas, hace un año y medio, ha incorporado, por primera vez en Canarias, el triple ordeño, obteniendo una mejora de la producción de 4 litros por vaca y día, con lo que la granja supera en total los 5.400 litros de leche diarios.
El Director Gerente de Capisa, Samuel Marrero, aseguró a EFE que aunque la técnica del triple ordeño se aplica en explotaciones de la Península, en Canarias se suele ordeñar dos veces por día, "por lo que somos la primera explotación canaria que prueba, con resultados contrastados, el triple ordeño".
Marrero explicó que con el triple ordeño (a las 04.00, 11.00 y 18.00 horas) la media de leche aumenta 4 litros, con lo que la facturación mensual aumenta en 9.500 euros, "una forma de amortiguar la subida de las materias primas".
En total, la producción de esta explotación es de unos 34 litros por vaca y día, y se aspira a que sea aún mayor, puesto que se trata de animales jóvenes, de primer parto, por lo que en la siguiente lactación la tendencia debe ser al alza. Marrero señaló además que la multiplicación del ordeño mejora el bienestar del animal, ya que se evitan las mastitis por estar menos tiempo la leche en las ubres.
Por otra parte, esta técnica exige de mayores cuidados del personal, de mejor alimentación y limpieza del ganado, lo que se ha traducido en una ampliación a dos de los turnos de trabajo que cubren cuatro operarios y un veterinario.
Marrero lamentó que los ganaderos "no puedan influir en la subida de los precios de los productos que producimos, y eso que nos han aumentado las materias primas y los piensos, en muchos casos, en un 100%. La conclusión a la que hemos llegado en nuestra granja con el triple ordeño es que ha habido aumentos de la producción y de la facturación, superiores a los costes que genera".
Otra innovación importante en la granja de Capisa en Vargas es el seguimiento diario que se hace a cada animal mediante el podómetro, un medidor electrónico similar al que utilizan los corredores, que se conecta a cada vaca y toma los datos de la producción, que pasan a ser registrados en un ordenador. Así mismo, es capaz de detectar si hay casos de mastitis, así como los celos de los animales en etapa productiva.
Un total de 158 vacas, de las 200 que hay en la explotación ganadera, se ordeñan mecánicamente todos los días, puesto que los animales dan leche durante 300 días y sólo están dos meses en descanso.
Fotografía: El Director de Gerente de Capisa, Samuel Marrero, junto al Presidente del Cabildo de Gran Canaria, José Miguel Pérez, el día de la inauguración de la granja en la Playa de Vargas.