3 de marzo de 2011

El Cabildo de Gran Canaria inauguró ayer la fábrica de mezclas de Los Corralillos

Jueves, 03 de marzo.

El Presidente del Cabildo de Gran Canaria, José Miguel Pérez, acompañado de su Consejero de Arquitectura y Vivienda, Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas, Demetrio Suárez, y de los alcaldes de Agüimes e Ingenio, Antonio Morales y Juan Díaz, respectivamente, inauguró ayer la fábrica de mezclas del Centro Agroganadero de Los Corralillos.
Con la puesta en marcha de esta fábrica de mezclas, propiedad del Cabildo de Gran Canaria, se pretende producir un alimento de alta calidad, a base de una mezcla de forrajes, granos y harinas de alto valor energético, para permitir al ganado vacuno, caprino y ovino aumentar la producción de carne y leche, tanto en cantidad como en calidad; mejorar el manejo de las explotaciones porque se suministran los distintos alimentos que componen la ración del animal de una sola vez y en la proporción necesaria según la especie y el estado productivo del animal; reducir los costes de producción en las cuentas de resultados de los ganaderos, contribuyendo a la vertebración del sector que viene sufriendo una serie de obstáculos que dificultan su actividad, como es el elevado coste de la alimentación del animal, en algunos casos, hasta un 200% más caro que en la Península; y beneficiar a todas las explotaciones de rumiantes del uso de esta fábrica.
Según datos aportados por la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación del Gobierno de Canarias, en Gran Canaria existen 1.348 explotaciones de bovino, con 12.398 animales, 1.204 explotaciones de caprino con 98.844 cabras y 202 explotaciones de ovino, con 42.709 ovejas.
La fábrica de mezclas de Los Corralillos está compuesta por una nave de 1.285 metros cuadrados destinada a alojar la maquinaria y los equipos del proceso necesarios para fabricar las mezclas, con 6 silos para almacenar granos y harinas; un carro mezclador de 18 metros cúbicos con báscula programable para 20 raciones con 20 ingredientes y sus complementos y una instalación para la incorporación de melazas a la mezcladora.
Se ha hecho la instalación de ensacado big-bagy con una superficie de 300 metros cuadrados para almacenar el forraje en el interior y más de 1.000 metros cuadrados en el exterior con báscula para camiones. Está dotada, además, de sala de control y cuarto de máquinas, con tecnología de última generación.