19 de mayo de 2011

La papa antigua de Canarias, estrella de la nueva jornada gastronómica del Hotel Rural Los Camellos

Jueves, 19 de mayo.

En Canarias, la papa ha trascendido la pura culinaria para convertirse en una seña de identidad. Presentes en nuestro archipiélago desde el siglo XVI, procedentes de Sudamérica, han conseguido conservarse y convivir con otras especies venidas de Europa.
Actualmente, se siguen sembrando estas "papas antiguas" que se cultivaron en los siglos XVII y XVIII. Hablamos de un grupo de variedades que ostentan un denominador común excepcional, su gran calidad y singularidad y su mayor contenido en materia seca y aromas ligeros que las convierten en un ingrediente exquisito e indispensable en la alta cocina canaria.
Tras los éxitos obtenidos en las ediciones anteriores, en estas III Jornadas, que se celebrarán del 19 al 29 de mayo de 2011, en el Hotel Rural Casa de los Camellos de Agüimes, el Chef Cristo Sánchez presenta una carta que reúne una selección de las papas más representativas de Canaria como la azucena, negra, colorada y borralla.
Desde los primeros años posteriores a la conquista hasta la actualidad, las papas han sido un elemento indispensable en la dieta del canario. Numerosas variedades de papas han ido entrando a lo largo de los siglos, y el agricultor se ha encargado de conservar aquellas que presentan una mayor calidad. Hoy en día, los ciudadanos de las islas reciben esta herencia cultural y gastronómica que, sin duda, supone un recurso fundamental para el desarrollo futuro de las islas.
Hecansa, con esta iniciativa, contribuye a fomentar la cultura gastronómica como atractivo turístico que forma parte de la oferta de calidad de Canarias y mantener vivas las tradiciones culinarias de nuestra tierra.