13 de julio de 2012

Agüimes acoge hoy el I Concurso Oficial de Aceite de Gran Canaria

Botellas del aceite Caserío de Temisas
Viernes, 13 de julio.

El Consejero de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo de Gran Canaria, José Miguel Alamo, inaugurará hoy, a las 18.00 horas, en el Hotel Escuela Rural Casa de los Camellos de Agüimes, el I Concurso Oficial de Aceite de Gran Canaria.
Organizado por el Cabildo de Gran Canaria, el concurso de enmarca en la estrategia diseñada por la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca con el fin de divulgar la calidad de las producciones que se elaboran en la isla.
En el I Concurso Oficial de Aceite de Gran Canaria, que se realizará por el sistema de cata ciega y a puerta cerrada, participarán seis de las ocho almazaras que actualmente producen aceite de oliva virgen extra en Gran Canaria, que podrán presentar hasta un máximo de dos aceites de la campaña 2011-2012.
José Miguel Alamo ha querido agradecer la colaboración prestada por el Ayuntamiento de Agüimes, donde el cultivo del olivo y el aprovechamiento de su fruto forma parte de la tradición de los habitantes de las medianías de la zona, quienes, desde tiempos remotos, venden la aceituna en fresco o preparadas con mojos, a la vez que aprovechaban las aceitunas sobrantes para elaborar aceite de oliva mediante procedimientos mecánicos tradicionales como las prensas y los molinos de piedra.