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José M. Hernández y Manuel Sánchez, observando los viñedos |
Durante estos días, los técnicos de la Concejalía de
Desarrollo Rural del Ayuntamiento de Agüimes visitan las fincas de los viticultores y viticultoras de Agüimes para conocer de primera mano el estado de los viñedos,
ofrecer asesoramiento para tratar las viñas contra posibles enfermedades y,
próximamente, seleccionar las uvas que irán a la bodega municipal.
El momento exacto del inicio de la vendimia tiene una especial
relevancia en el resultado final del vino. Por ello, es necesaria la
realización de amplios controles de maduración que permiten predecir el tipo de
mosto que se obtendrá y adecuar así el momento que se considera más propicio para
el inicio de la recogida de la uva.
Esta estación es una época idónea, donde observamos que los granos de
uva se engrosan paulatinamente y su color varía del verde brillante a un rojo
pálido, en el caso de las tintas, y amarillo claro, en las variedades blancas.
Una vez que la uva alcanza al grado óptimo de maduración, a mediados del
verano, se procede a la vendimia.
Las viñas de Agüimes están bajo la influencia de factores como el
suelo, el clima y las variedades de vid, que vienen a confirmar la singularidad
de un fruto sometido durante una buena parte del año a un promedio de 20º - 22º
de temperatura, alisios dominantes y
nacen de una tierra que en otra época fue productora de cereales y que imprimen
a los vinos Señorío de Agüimes su peculiar carácter.
La
Vendimia en
Agüimes comienza aproximadamente a finales de julio. El proceso dura alrededor
de un mes y medio, con lo que hay zonas del municipio donde la recolección de
la uva finaliza en el mes de septiembre.