![]() |
El Alcalde de Agüimes, restauradores y queseros, durante la presentación |
Ayer se presentaron las I Jornadas Gastronómicas de los Quesos de Agüimes, promovidas por el sector de restauración de Arinaga de la Asociación de Comerciantes e Industriales de Agüimes (Ascames), dentro de la marca "Agüimes: Gastronomía, Cultura, Turismo".
Durante estas jornadas, que se desarrollarán del 19 al 21 de octubre, los establecimientos hosteleros de la Playa de Arinaga que participan en esta iniciativa (Nelson, La Farola, El Delfín, Salón de la Sal, Atlántico, Al Timón, Casa Cano y Guenda y Las Rejas), ofrecerán a su clientela platos elaborados con quesos de cinco queserías de Agüimes, a un precio de 6,80 euros la ración.
Históricamente, Agüimes se ha destacado por ser un productor de quesos muy importante a nivel regional, y son numerosas las queserías que se reparten por el municipio, algunas a nivel del mar y otras enclavadas en las escarpadas laderas de nuestros barrancos.
Por otra parte, en los últimos años ha surgido en el municipio la iniciativa de un grupo de restauradores que han apostado por la diferenciación y la potenciación de la gastronomía en Agüimes casco y en la Playa de Arinaga.
No es de extrañar por tanto que, como resultado de estas dos actividades, se cree una sinergia en la que se pretende hacer cómplices a los productores queseros del municipio con los profesionales de la restauración.
De esta manea, se pretende dar un paso más en el fomento de la calidad de los restaurantes agüimenses, teniendo en cuenta que muchas son las queserías de nuestro municipio que han sido reconocidas en certámenes queseros locales, insulares, regionales, nacionales e internacionales.