25 de octubre de 2012

El Cabildo de Gran Canaria adquiere un equipo para mejorar los análisis de recolección y elaboración del aceite de oliva

Jueves, 25 de octubre.

José M. Alamo, durante su reciente visita a la Finca Los Barros
A instancia de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca, la mesa de contratación del Cabildo de Gran Canaria acaba de adjudicar a la empresa Melcan, por un importe de 29.500 euros, un equipo analítico con tecnología NIR (infrarrojo cercano) capaz de analizar el rendimiento graso y humedad en aceituna y pasta de aceituna.
El equipo estará situado en la Agencia de Extensión Agraria de Sardina del Sur, en Santa Lucía, con el fin de hacerlo más accesible a los productores que, en su mayoría, se concentran en la Comarca del Sureste de la isla, permitiendo que los productores y las almazaras puedan controlar, a partir de ahora, la humedad y el rendimiento graso de la aceituna, dos parámetros tecnológicos que sirven para estimar el periodo idóneo para la recolección de la aceituna.
El Consejero de Agricultura, Ganadería y Pesca, José Miguel Alamo, señala que "este nuevo equipamiento, pionero en la isla respecto al proceso de elaboración del aceite de oliva, mejora el servicio directo que se presta a los profesionales del sector al aumentar la rapidez y ampliar la capacidad de los análisis necesarios en los procesos de recolección y elaboración del producto".
Alamo señaló que "la inversión responde a una demanda del sector aceitero enmarcada en el esfuerzo que, el Cabildo de Gran Canaria está realizando por mejorar la calidad del aceite de oliva que se produce en la isla".