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| Nelson Pérez, en una imagen de archivo (Pellagofio) |
La Guía Repsol de 2013 ha condecorado con dos soles a dos
establecimientos de la capital grancanaria, Deliciosa Marta y La
Terraza, y con un sol a seis chefs de la isla, concretamente los
de Casa Brito (Visvique), Nelson (Playa de Arinaga), Aguaviva
(Arrecife), Amura (Yaiza), Montsemar (Patalavaca) y Casa Galicia (Las
Palmas de Gran Canarias).
La edición
número 34º de la publicación, presentada el pasado miércoles en Madrid,
traza un recorrido por la geografía de la excelencia gastronómica
española y portuguesa. Según los criterios del manual, editado por la
empresa petrolera, ningún establecimiento canario ha logrado los tres
soles, máxima distinción de la guía, que ha otorgado este premio a 25
restaurantes en España. Sin embargo, son cinco los restauradores isleños
que han conseguido los dos soles y el resto de afortunados se han
tenido que conformar con una distinción en forma de astro rey.
Las
creaciones de los chefs tinerfeños vencen a las de los de Las Palmas.
El Duende (Puerto de la Cruz), Kabuki Abama (Guía de Isora) y M.B. (Guía
de Isora) logran dos soles en la guía que da este número de estrellas a
sólo dos establecimientos de la provincia vecina.
Con un
sol se alzan este año en Santa Cruz de Tenerife ocho restaurantes:
Amaranto (El Sauzal), Pancho (Santiago del Teide), El Coto de Antonio
(Santa Cruz de Tenerife), El Gusto por el Vino (Santa Cruz de Tenerife),
El Rincón de Juan Carlos (Acantilado de los Gigantes), El Templete
(Médano), Las Guas (Adeje) y Lucas Maes (La Orotava).
Por
debajo de los restaurantes con soles, Repsol distingue con erres de
Recomendado a una extensa relación de establecimientos "interesantes por
su estilo de cocina, emplazamiento, servicio o bodega".
El
alcance del panorama soleado de la gastronomía española se decide,
según la empresa editora, con las aportaciones de la Real Academia de
Gastronomía y la Cofradía de la Buena Mesa y la colaboración de las
academias autonómicas.
En 2013, los restaurantes con tres
soles son, Casa Gerardo (Asturias), Akelarre y Arzak (San Sebastián),
Atrio (Cáceres), Calima (Marbella), Sant Pau, Vía Veneto e Hispania
(Barcelona), Diverxo, la Terraza del Casino, Ramón Freixa, Sant Celoni y
Sergi Arola Gastro (Madrid), El Celler de Can Roca (Gerona), Extebarri
(Atxondo, Vizcaya), Las Rejas (Las Pedroñeras, Cuenca), Martín
Berasategui, Zuberoa y Mugaritz (Guipúzcoa), Nerua (Bilbao) y Quique
Dacosta (Denia, Alicante).
