20 de noviembre de 2013

"Navidad con sabor a Gran Canaria", la primera cesta navideña elaborada con productos de la isla, incluye el aceite de Los Barros de Temisas

Miércoles, 20 de noviembre.

Manuel Sánchez, Francisco Santana y Mª. del Carmen Pérez, en el
acto de presentación de las cestas "Navidad con sabor a Gran Canaria"
El Cabildo de Gran Canaria y los Mercados Agrícolas de Gran Canaria han elaborado la primera cesta navideña con productos exclusivos de la isla, galardonados con varios premios regionales, nacionales e internacionales, que se pondrá a la venta desde este sábado con precios que oscilan entre los 20 y 30 euros.
La cesta fue presentada ayer por el Consejero de Agricultura del Cabildo de Gran Canaria, Francisco Santana; la Presidenta de Mercados Agrícolas, Ganaderos y Pesqueros, María del Carmen Pérez; y el Director de Negocios de Canarias Caja Rural, Manuel Sánchez.
Tras agradecer la colaboración del sector primario grancanario en un proyecto "pionero", Santana ha informado que la iniciativa tiene el lema "Navidad con sabor a Gran Canaria" y que, de momento, reúne a una docena de productores artesanales, que han incorporado a la cesta creaciones con sello propio de la isla.
El consejero ha explicado que los tres modelos de cestas, uno con base de cartón y dos de mimbre, disponen de mazapanes, polvorones, miel, queso, aceite, vinos, almendras y otros alimentos artesanales, y que los precios son de 20, 25 y 30 euros, gracias a que se ha rebajado el coste de los productos un 30%.
Según Santana, los agricultores, ganaderos y artesanos grancanarios no tendrán ganancia con la venta de estas cestas, aunque si se beneficiarán con la publicidad y el realce que esta promoción dará sus productos, que serán más conocidos tanto por los residentes como por las personas que visitan Gran Canaria.
"No ganar nada significa un tremendo sacrificio porque, además, los productos de la cesta son muy reconocidos y ganadores de premios por su gran calidad y exquisitez", ha subrayado Santana.
Por su parte, María del Carmen Pérez ha destacado que las navidades son una buena oportunidad para promocionar una "cesta peculiar" de productos grancanarios cada quince días en la red de mercados agrícolas de Arucas, en la Granja Experimental, y Vecindario, aunque también podrán encargarse a través de correo electrónico cestasdenavidadgrancanaria@gmail.com
Las primeras cestas tienen vino tinto Los Berrazales y queso semicurado El Rosario (Agaete); mazapanes y almendras de la Dulcería Nublo (Tejeda); truchería, suspiros y bollos de anís (Moya); garapiñones de la Panadería Artiles (Ingenio); aceite de oliva de Santa Lucía y de Los Barros de Temisas; mojo de almendras y mermelada de higos Maguey (Valsequillo); y miel de flores de Santa Lucía de Tirajana, Maldreposillo (Valsequillo) y Florido (Telde).
Manuel Sánchez ha resaltado el convenio anual suscrito entre Canarias Caja Rural y el Cabildo de Gran Canaria y su respaldo a la iniciativa, ya que están "identificados" con la idea de felicitar las navidades con productos de la tierra.
Sánchez se ha comprometido a que las cestas que regale la entidad bancaria que representa en las próximas fiestas sean las de "Navidad con sabor a Gran Canaria", un proyecto al que ha augurado mucho éxito, por lo que ha animado a que se sumen al mismo más productores.
Asimismo, el Cabildo de Gran Canaria no ha cerrado la puerta a que las cestas puedan ser adquiridas por empresas para sus regalos de navidad o que se puedan comprar también en centros comerciales de la isla.
"Eso se verá según avancen las fechas y la respuesta que tenga este proyecto. Lo importante es dar el primer paso y que este sea firme, para que crezca el sector primario de la isla, que atesora un importante nicho de empleos y de riquezas", ha concluido Francisco Santana.