El Secretario General de Fecao, Antonio Vélez, en una imagen de archivo |
La Federación Empresarial
Canaria de Ocio y Restauración (Fecao) ha reelegido al agüimense Antonio Vélez, vecino del Cruce de Arinaga, como
secretario general técnico y portavoz de la agrupación empresarial,
"reforzando" su actividad en defensa de los empresarios tras la
escisión de la agrupación de Tenerife a finales del pasado año.
En concreto, la
asamblea extraordinaria de la patronal de ocio y restauración se reunió el
pasado 24 de enero en Gran Canaria reeligiendo a Vélez en sus funciones con el
objetivo de "relanzar la labor en defensa de un sector maltrecho" y "alejado", en estos momentos, de percibir una
recuperación económica, según ha explicado el propio Vélez en una entrevista a
Europa Press.
Vélez explicó que
Canarias ha perdido más de 5.000 negocios de restauración en los últimos tres
años, lo que refleja "las enormes dificultades" que están pasando los
profesionales y empresarios del sector.
Además, remarcó,
se han producido otros 3.000 cambios de titularidad del total de 14.500
negocios abiertos a final de 2013, lo que incide en las dificultades de muchos
para conseguir mantener a flote bares y restaurantes.
El portavoz de
Fecao consideró también un "error" la tendencia en estos años de
crisis de muchos desempleados a cobrar la prestación única para montar un
negocio de restauración, pues en muchos casos la falta de experiencia y de
dominio del sector hace que el periodo de vida de estas nuevas empresas no
superen los 6 meses o el año. Así, apostó por madurar bien los proyectos y
estudiar el entorno antes de lanzarse "porque la prestación única en un
restaurante o bar en tres meses ya se ha acabado".
Por último, Vélez
lamentó varias de las últimas decisiones del PP en el Gobierno central por cómo
inciden en la mala situación del sector del ocio y la restauración, como la
subida del 3% en el recibo de la luz, el aumento de la cuota del
autónomo en 720 euros al año o la obligatoriedad de usar monodosis solo en el
caso del aceite de oliva, lo que además de "incongruente" respecto a,
por ejemplo, el vinagre, "triplica los costes y obligará, en muchos casos,
a empeorar en calidad".