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El técnico agrícola Luis Suárez controla el estado de la uva en un viñedo de Agüimes (Foto: Concejalía de Desarrollo Rural del Ayto. de Agüimes) |
Los técnicos de la Concejalía de Desarrollo Rural del Ayuntamiento de Agüimes continúan visitando las fincas de los viticultores-as de Agüimes para conocer el estado de los viñedos y ofrecer asesoramiento para seleccionar las uvas que irán la próxima semana a la bodega municipal.
El momento exacto de la vendimia tiene una especial relevancia en el resultado final del vino y, por ello, es necesaria la realización de amplios controles de maduración, que permiten predecir el tipo de mosto que se obtendrá y adecuar, así, el momento que se considera más propicio para el inicio de la recogida de la uva.
Esta estación es una época idónea en la que se observa que los granos de uva se engrosan paulatinamente y su color varía del verde brillante a un rojo pálido, en el caso de las tintas, y amarillo claro, en las variedades blancas. Una vez que la uva alcanza el grado óptimo de maduración, a mediados de verano, se procede a la vendimia.
Los viñedos de Agüimes están bajo la influencia de factores como el suelo, el clima y las variedades de vid, que vienen a confirmar la singularidad de un fruto sometido durante buena parte del año a un promedio de 20º-22º de temperatura media, alisios dominantes y que nacen de una tierra que, en otra época, fue productora de cereales, lo que imprime al vino Señorío de Agüimes su peculiar carácter.