![]() |
Los responsables políticos y restauradores de Agüimes posan durante la presentación de las jornadas junto a los platos elaborados con caracoles |
Ayer tuvo lugar en el Restaurante El Alpendre del Arte la presentación de las IV Jornadas Gastronómicas del Caracol, que se desarrollarán desde mañana, hasta el próximo martes, en el marco de las fiestas en honor a San Sebastián.
En el acto estuvieron presentes el Alcalde de Agüimes, Antonio Morales, los concejales de Desarrollo Rural, Festejos y Cultura del Ayuntamiento de Agüimes, Jéssica Santana, Estefanía Almeida y Francisco González, respectivamente, el Presidente de la Asociación de Comerciantes e Industriales de Agüimes (ASCAMES), Francisco Falcón, el Gerente de Caracoles Canarios, Carlos Ledesma, y los empresarios-as del sector de restauración de Agüimes que participan en estas jornadas.
El Populacho, El Lagarto, La Estación, San Antón, Tasca Canaria Mi Pueblo, Casino de Agüimes y El Alpendre del Arte ofrecerán en sus cartas, a partir de mañana, platos elaborados con caracol para que las personas amantes de estos moluscos puedan disfrutar de las diversas recetas que elaboran y que tanto éxito han tenido en sus ediciones anteriores.
Una vez finalizada la presentación de las IV Jornadas Gastronómicas del Caracol se celebró el III Concurso Gastronómico El Caracol de Oro, al que se presentaron un total de 12 platos elaborados con distintas recetas.
Estas iniciativas, organizadas por el Ayuntamiento de Agüimes y ASCAMES, cuentan con la colaboración del Restaurante El Alpendre del Arte, la empresa Caracoles Canarios y la Casa Regional Catalana en Las Palmas de Gran Canaria.
Asimismo, por la tarde, y en la Casa de la Cultura de Agüimes, el Gerente de Caracoles Canarios, Carlos Ledesma, ofreció una charla sobre la experiencia práctica de esta iniciativa privada en Playa de Vargas, y que se podrá conocer en una visita guiada, a celebrar el próximo sábado.
Otras de las actividades que se desarrollarán en el marco de estas jornadas es la IV Fiesta del Caracol, a celebrar el domingo día 18 de enero, a partir de las 11.30 horas, y hasta bien entrada la noche, en la que participarán diversos profesionales de la restauración en Agüimes y de varias casas regionales que elaborarán platos a base de caracol que se podrán degustar a precios populares.
Durante la fiesta, que estará amenizada por varias actuaciones musicales, se hará entrega de los premios de la XV Cata Insular de Quesos Villa de Agüimes y de los certificados del curso Ciudadano Canino Ejemplar, así como los caracoles de oro, plata y bronce, que distinguirán la tres mejores recetas de caracol del año.