6 de septiembre de 2015

La vendimia en Agüimes se cierra con más de 5.000 kilos de uvas

Domingo, 6 de septiembre.

Los viticultores-as en el Área Recreativa El Milano durante el tenderete
Redacción
Una docena de viticultores-as de Agüimes participaron este verano en la vendimia, en la que se recolectó un total de 5.268 kilos de uva (2.042 kilos de una blanca, de las variedades moscatel, malvasía y listán blanco, y 3.226 kilos de uva tinta, de las variedades de listán negro y tintilla), lo que supone un aumento del 17% de la producción total en comparación con el año 2014.
Desde bien temprano, los viticultores-as, acompañados de familiares y amigos-as, realizan la recogida de la fruta en una minuciosa labor de selección en la propia finca, hecha totalmente a mano, y utilizando pequeñas cajas para almacenarlas y evitar que sufran daño alguno.
Tras la recolección en el viñedo, las cajas de uva llegan a la Bodega Municipal Señorío de Agüimes, donde se realizan los controles del veedor y los procesos de elaboración a la que es sometida la uva hasta convertirse en vino.
La jornada de vendimia en Agüimes es un gran motivo para invitar a familiares y amigos-as a participar en la misma, creándose un ambiente que entremezcla el duro trabajo y el posterior convite. Por ello, tras las actividad, el día finaliza con un tenderete en el Área Recreativa El Milano, donde se desgustan los productos típicos de nuestro municipio como la carne de cochino negro de Los Cercadillos, queso, aceitunas y pan, entre otros, acompañados del vino blanco Señorío de Agüimes.