8 de abril de 2016

El cochino negro canario, protagonista de una gran variedad de platos en Agüimes

Raúl Martel, Óscar Hernández, Minerva Alonso y Yéssica Santana,
observan la preparación de un plato con cochino negro (Foto: Acfi Press)
Viernes, 8 de abril.

Redacción
Ayer tuvo lugar la presentación de las V Jornadas Gastronómicas del Cochino Negro Canario, que se desarrollarán hasta el próximo día 18, con la participación del Bar Alegranza, Bar Café El Populacho, Bar La Estación, Bar Terraza San Antón, Bar Tasca Canaria Mi Pueblo y el Restaurante El Alpendre del Arte.
En el acto, en el que estuvieron presentes el Alcalde de Agüimes, Óscar Hernández; la Consejera de Industria, Comercio y Artesanía del Cabildo de Gran Canaria, Minerva Alonso; y los concejales de Desarrollo Económico Local y Desarrollo Rural del Ayuntamiento de Agüimes, Raúl Martel y Yéssica Santana, respectivamente, así como representantes de la Asociación de Comerciantes e Industriales de Agüimes (ASCAMES) y los restauradores participantes en esta jornada, se procedió también a la degustación de un cochino negro canario y a la entrega de premios del IV Concurso Infantil de Dibujo del Cochino Negro Canario, en el que participó el alumnado de 2º de Primaria del CEIP La Viñuela y del CPEDIPS Nuestra Señora del Rosario.
Agüimes es uno de los promotores de esta raza de cochino en peligro de extinción y cuya carne destaca por su sabor y por las propiedades nutritivas que posee. En Gran Canaria es muy conocido, además, el gran abanico de establecimientos gastronómicos en nuestro municipio y de la apuesta por fomentar el consumo de los productos de la tierra y que, en esta jornada gastronómica ofrecerán una variada carta de platos elaborados con cochino negro canario a precios populares.
Asimismo, la popular Carnicería de Antonio el de Blas y Belén de Agüimes es una de las primeras de la isla con la certificación Gran Canaria Calidad que concede el Cabildo de Gran Canaria y que la habilita como proveedor certificado de cochino negro canario.
Esta empresa familiar, con más de 70 años de historia, se ha caracterizado siempre por comercializar carne fresca del país y su propietarios, conocidos popularmente como Los Blases y que siempre se han dedicado a la ganadería, poseen una granja en la zona de Los Cercadillos, a menos de dos kilómetros de la carnicería, donde la venta directa y el asado de patas y el cochino negro a la sal por encargo son ahora sus señas de identidad.