19 de junio de 2016

La Escuela de Jamón Navidul celebró una clase magistral de corte y cata en Agüimes

Domingo, 19 de junio.

El experto cortador Santiago González, en una imagen de archivo
Redacción
El Restaurante El Alpendre del Arte de Agüimes acogió el pasado día 9 la primera clase magistral que se celebra en Canarias de corte y cata de la Escuela de Jamón Navidul con el experto cortador Santiago González.
Esta clase magistral, en la que participaron un total de 16 personas de toda la isla que consiguieron su plaza a través de un sorteo en Internet, se imparte para aprender a apreciar las diferencias entre jamones (Gran Selección, Ibérico de Cebo e Ibérico de Bellota Lampiño), "incluido el de cochino negro canario, una de las mejores especies", según indicó González, así como a identificarlos y cortarlo según para qué ocasión.
Otro de los aspectos tratados por el experto fue el de la seguridad con el cuchillo, pues un estudio realizado por Navidul revela que el 49% de las personas encuestadas reconoce que, en alguna ocasión, el cuchillo jamonero se les ha ido de las manos y, tal y como se desprende de una investigación del Colegio de Médicos de Málaga, en España, cada año, se contabilizan más de 57.000 accidentes producidos por cortes de cuchillo jamonero.
La Escuela de Jamón Navidul nació en 2008 y, durante los tres últimos años ha estado en las manos de Santiago González, un profesional que atesora 25 años dedicándose al mundo del jamón.