22 de junio de 2016

Teguerey Arbequina, elegido mejor aceite de Canarias, y medalla de oro y premio a la mejor imagen y presentación para Oro Canario de Agüimes

Miércoles, 22 de junio.

Imagen de archivo del aceite de oliva virgen extra Oro Canario
Redacción
Teguerey Arbequina, elaborado en Fuerteventura por Luis Hernández, ha sido elegido Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de Canarias en el I Concurso Oficial de Aceite de Oliva Virgen Extra  Agrocanarias 2016, celebrado en Agüimes el pasado mes de abril, organizado por el Gobierno de Canarias y el Cabildo de Gran Canaria para elegir las mejores producciones de la campaña 2015-2016 en las islas.
Bajo esta marca, Hernández produce aceite de dos variedades de aceituna, Picual y Arbequina, que obtiene de los más de 2.000 olivos con los que cuenta en su explotación, de unos 85.000 metros cuadrados de extensión, en Tuineje.
Sus productos pueden adquirirse en las tiendas de los aeropuertos de Gran Canaria, Lanzarote y Fuerteventura; en los puntos de venta del Cabildo de Fuerteventura; en establecimientos gourmet de las islas; y en su propia finca, donde ofrece también visitas guiadas en las que muestra y explica el sistema de cultivo y elaboración del aceite.
El certamen otorgó, asimismo, medallas de oro al aceite agüimense Oro Canario, elaborado por Rita Hernández en Lomo de la Cruz, distinguido también como la Mejor Imagen y Presentación; y a Oleoteide, de la Sociedad Cooperativa Cumbres de Abona (Tenerife), mientras que El Olivo Canario de Telde recibió la medalla de plata.
El I Concurso Oficial de Aceite de Oliva Virgen Extra Agrocanarias 2016, celebrado el pasado 16 de abril en el Teatro Auditorio Agüimes, participaron un total de trece aceites de las islas (9 de Gran Canaria, 3 de Fuerteventura y 1 de Tenerife) que fueron valorados por una panel de cata compuesto por once expertos siguiendo el sistema de cata ciega.
Los galardones se entregarán el próximo día 30 de junio en una acto que el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) celebrará en la sede de Presidencia del Gobierno de Canarias en Tenerife para homenajear a los premiados en las diferentes modalidades del certamen (quesos, vinos, aceites y gofios).