5 de julio de 2018

Señorío de Agüimes, el mejor vino blanco seco de Gran Canaria

Jueves, 5 de julio.

Los vinos Lava, Señorío de Agüimes y Desentidos, premiados con
la medalla de oro a los mejores caldos de Gran Canaria 2018
Redacción
El Consejero de Soberanía Alimentaria del Cabildo de Gran Canaria, Miguel Hidalgo, dio ayer a conocer el fallo del jurado de la 23ª Cata Insular de Vinos de Gran Canaria que otorgaba sus medallas de oro a Desentidos de Las Palmas de Gran Canaria, Señorío de Agüimes y Lava Dulce de Santa Brígida, que consiguió además el galardón a la mejor imagen y presentación, como los mejores vinos de la isla 2018 en las categorías de tinto joven, blanco seco y la que engloba a los semidulces, semisecos, dulces y licorosos, respectivamente.
En el acto, el Presidente del Comité de Cata del Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Gran Canaria, José Juan Martín, puso en valor el alto nivel de las 45 muestras presentadas este año, pertenecientes a 21 bodegas grancanarias, que conllevó a que hubiera un estrecho margen en las puntuaciones, lo que indica "la mejora continua de la calidad de los vinos locales", y afirmó que la influencia de los distintos microclimas y niveles de altitud en los que se ubican los viñedos, junto a la composición del suelo, se traduce en productos muy diferentes, dependiendo del punto de la isla en que se encuentran.
Asimismo, Martín destacó de la añada 2017, a la que pertenecían la mayoría de las muestras, que fue "un año con un final seco y caluroso que obligó a adelantar la vendimia, propiciando condiciones ideales para la calidad de los caldos gracias a una uva con mayor potencial en estructura y grados en las zonas de medianías y bajas, y mayor frescura a las de mayor altitud".
El resto de galardones recayeron, en la categoría de tinto joven, en Eidan de Santa Brígida (medalla de plata) y Agala de Tejeda (medalla de bronce); en la categoría de blancos secos para Oro Blanco de San Bartolomé de Tirajana (medalla de plata) y La Montaña de San Mateo (medalla de bronce); y en la categoría de semiseco, semidulce, dulce y licoroso a Valara Dulce de San Bartolomé de Tirajana (medalla de plata) y Desentidos Dulce de Las Palmas de Gran Canaria (medalla de bronce).