Viernes, 19 de noviembre.
Prensa Agüimes
Agüimes comienza a celebrar hoy las Jornadas Gastronómicas del Cochino Negro Canario, un evento que cumple su décima edición con la participación de nueve establecimientos del municipio: Gastrobar El Populacho, Bar-Terraza San Antón, Restaurante Señorío de Agüimes, Pizzería Valentina, Tasca Alegranza by González, Bar La Estación, Comestibles Belén Gutiérrez Vélez, Bar La Esquina y Restaurante El Guachinche, que ofrecerán diferentes recetas elaboradas con carne de cochino negro canario que se podrán degustar en el local o pedir para llevar a casa.
Las jornadas, que se prolongarán hasta el día 28, tendrán como protagonista, no solo al cochino negro canario, que destaca por su sabor y cualidades nutritivas, sino los ingredientes que acompañan cada plato, productos frescos de origen local y de primera calidad que volverán a marcar el secreto de esta cita gastronómica que cuenta cada año con más adeptos de toda la isla.
Los recetas de los establecimientos participantes incluyen estofado de costillas de cerdo, gandinga con hígado de puerco al modo cubano o portorriqueño, patacón de cochino negro al estilo caribeño, turre en mejunje (receta típica de Tenerife), medallón de solomillo con boletus y salsa de hígado, secreto con puré de batatas y tomate cherry caramelizado, estofado con papas, codillo asado o pizzas, que podrán ser maridados con los vinos de las bodegas Viña Aguayro y Señorío de Agüimes, pertenecientes a la Denominación de Origen de Gran Canaria.
Asimismo, el día 25 de noviembre, a partir de las 17.00 horas, el Chef del Restaurante El Guachinche, Santiago Gorrín, realizará una demostración en vivo para el alumnado de Cocina del CIFP Villa de Agüimes.