18 de mayo de 2022

Agüimes apuesta por un proyecto social pionero que combina inclusión y experiencia culinaria

 Miércoles, 18 de mayo.                                                                                                     

Foto de familia de los jóvenes chefs con los representantes de las entidades organizadora y colaboradoras

Redacción

El I Encuentro de Gastronomía Inclusiva de Agüimes, celebrado ayer en el CIFP Villa de Agüimes, se configura como un proyecto pionero impulsado por las concejalías de Bienestar Social, Educación y Desarrollo Rural del Ayuntamiento de Agüimes, con la colaboración del citado centro, el Grupo Pérez-Bolaños y SPAR Gran Canaria, que combina inclusión y experiencia culinaria.
Agüimes es un referente en el campo de la gastronomía local, con más de una década organizando diferentes jornadas y concursos, por lo que este nuevo proyecto busca que se también inclusiva y que permita la participación de personas con capacidades diferentes.
El I Encuentro de Gastronomía Inclusiva contó con la participación de tres entidades, el Centro Ocupacional Día de Agüimes, Asdownsur y la Asociación ASPERGER Islas Canarias (Aspercan), con doce jóvenes que , acompañados de sus monitores-as, cocinaron recetas tradicionales con motivo de la celebración, el día 30 de mayo, del Día de Canarias, y disfrutaron de la magia de los fogones y la cocina como un lugar en el que expresarse y fuente de valoración personal.
Para la ocasión, los chicos-as elaboraron un menú muy especial, cargados de aroma y sabor, y con el producto canario como protagonista de las tres recetas: un volcán de sabores, elaborado por los chicos-as de Asdownsur; una ropa vieja canaria, elaborada por los chicos-as de Aspercan; y un polvito canario, postre elaborado por los chicos-as del Centro Ocupacional Día de Agüimes.
Entre los comensales se encontraban representantes de las entidades colaboradoras del encuentro y los compañeros-as de los jóvenes, que se enfrentaron al siempre difícil reto de cocinar en vivo y en directo para ser valorados como "Súper-Chefs" usando los productos de cercanía, frescos y de temporada del Grupo Pérez-Bolaños, del grupo SPAR Gran Canaria, que no ha dudado en volver a estar presente en esta iniciativa, una filosofía que forma parte del ADN de SPAR Gran Canaria, que prioriza el apoyo al sector primario canario.
El broche final del I Encuentro de Gastronomía Inclusiva de Agüimes fue el reconocimiento a los chicos-as participantes, que recibieron un delantal, medalla y diploma acreditativo, de manos del Alcalde de Agüimes, Óscar Hernández; la Concejala de Desarrollo Rural del Ayuntamiento de Agüimes, Jéssica Santana; el Director y la Vice-Directora del CIFP Villa de Agüimes, Vicente Suárez y Eloísa Espino; el Presidente y el Vice-Presidente de SPAR Gran Canaria, Ángel Medina y José López; y el Presidente y el Director de Operaciones del Grupo Pérez-Bolaños, Juan Francisco Pérez y Airam Pérez.