Viernes, 8 de julio.
Redacción
La Consejera de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias, Alicia Vanoostende, y el Director del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), José Basilio Pérez, anunciaron ayer los quesos galardonados en el Concurso Oficial Agrocanarias, recayendo en el queso Maxorata untado con pimentón, de leche pasteurizada semicurado de cabra, de la Denominación de Origen Protegida de Queso Majorero, de la empresa Grupo Ganaderos de Fuerteventura S.L., el premio al mejor queso de Canarias.
En cuanto a las distinciones especiales del jurado, la mejor Imagen y Presentación fue para la marca Naturteno de Tenerife, en la modalidad de leche cruda semicurado de cabra ahumado, mientras que la del jurado infantil, Mejor Queso Popular de Canarias y Medalla de Plata, fue para Quesos Madrelagua, un queso de mezcla, de leche pasteurizada semicurado de la empresa Quesos Caseros de Valleseco S.L.
Asimismo, la distinción de Mejor Queso de Producción Limitada y Gran Medalla de Oro recayó en la marca 5Senti2 Celaje de Tenerife, en la modalidad de leche cruda semicurado de mezcla.
En esta edición, El Hierro recibió una medalla de oro; Fuerteventura sumó 6 medallas y una distinción; La Gomera alcanzó dos medallas; Lanzarote fue reconocida con cuatro medallas; La Palma recibió doce medallas; Tenerife se hizo con tres medallas y dos distinciones; y Gran Canaria logró veinte medallas y dos distinciones, entre las que destacamos la Medalla de Oro que se otorgó al queso untado con aceite, gofio y pimentón de la Quesería Era del Cardón de Agüimes.