10 de agosto de 2022

El Gobierno de Canarias y los productores-as de aceituna y aceite aúnan esfuerzos para potenciar el sector

 Miércoles, 10 de agosto.                                                                                              

Foto de familia de los productores-as asistentes al encuentro

Redacción

El Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), adscrito a la Consejería de Agricultura, Gandería y Pesca del Gobierno de Canarias, celebró a finales del pasado mes de julio el II Encuentro de Productores de Aceitunas y Aceites de Oliva Virgen Extra de Canarias con el objetivo de potenciar un sector en crecimiento que supone la diversificación del campo en Canarias y que además genera rentabilidad y empleabilidad.
Esta segunda edición, que se retoma tras su primera celebración en 2018, contó con la presencia de treinta y dos productores-as de aceitunas y propietarios-as de almazaras de las islas, entre los que se encontraba el propietario de Finca Los Barros de Temisas, Matías Suárez, que asistieron a diferentes ponencias técnicas sobre la elaboración en la almazara, las figuras de calidad y el funcionamiento normativo del sector.
Entre los principales asuntos que se abordaron en esta cita destacan la posible modificación de diferentes líneas de ayudas para los productores-as de olivos y las dificultades y el coste por la realización de los análisis obligatorios para los Aoves, dado que en Canarias no se dispone de laboratorio acreditado, por lo que plantean la necesidad de que el laboratorio de ICCA pueda realizar las analíticas obligatorias, tanto las fisioquímicas como las organolépticas, para los Aoves, entre otros.